Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пожарная безопасность автомобилей


Пожарная безопасность автомобилей

Горит машинаГорит машинаЕсть ли у вас в машине огнетушитель? Доводилось ли вам когда-нибудь его использовать? Успеете ли вы спасти от пожара свой автомобиль? Большинство из нас практически не задумывается о том, что собственный автомобиль, на покупку которого были потрачены немалые средства, может внезапно сгореть. А между тем возгорания на автомобилях не являются редкими случаями. Так каковы причины таких пожаров? И какие меры надо предпринимать для их предотвращения?

В связи с резким ростом количества автомобилей увеличилось и количество пожаров с участием машин и их хозяев. Так за первое полугодие 2010 года в Белокалитвинском районе произошло 7 пожаров на автотранспорте, за аналогичный период прошлого года – 3. Все чаще можно наблюдать, как горят автомобили, а также последствия этого в виде груды обгорелого металла, только слабо напоминающего бывшее элегантное авто. В каждом таком случае нужно искать свою конкретную причину.

Нет смысла напоминать о том, что автомобиль является транспортным средством, которое эксплуатируется в условиях повышенной опасности. И опасность эта вполне реальная, обусловленная как сложностью самого автомобиля, так и наличием в нем пожароопасных веществ, в первую очередь топлива и масел, а также теми условиями, в которых он эксплуатируется, особенно в условиях интенсивного городского дорожного движения.

Анализ статистических данных показывает, что лишь один автомобиль из ста загорается при дорожно-транспортном происшествии, когда повреждается топливная система или бензобак. Даже непотушенная сигарета, выброшенная из водительского окна и затянутая потоком воздуха в салон, гораздо чаще приводит к трагедии. И, увы, приходится признать, что нередко машины просто поджигают.

В остальных случаях возгорание возникает из-за халатного отношения к системе электрооборудования и питания машины, пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности.

На втором месте – неисправность трубопроводов. Как правило, это неплотно затянутые соединительные хомуты.

ОГНЕТУШИТЕЛИ

Инспекторы ГИБДД не зря проверяют наличие огнетушителей в автомобиле и соответствие их указанному сроку годности. Пожар в машине может нанести ущерб не только ее владельцу, но и окружающим.

Как уже говорилось, чаще всего происходят возгорания личных автомобилей из-за неисправности электропроводки или топливной системы. В большинстве случаев владельцу удается справиться самому, иногда на помощь приходят очевидцы. Но представим ситуацию: замкнула проводка, начался пожар, огнетушителя в машине не оказалось, а другие водители помочь не смогли: огнетушители, которые они купили по дешевке «для отвода глаз», оказались некондиционными… Обидно…

Наиболее эффективны порошковые огнетушители. В сравнении с другими они более экономичны по соотношению цены и способности тушить пожар. Их заряжают многоцелевыми сухими составами, которые позволяют тушить твердые, жидкие и газообразные горючие вещества, а также электрооборудование под напряжением до 1000 В.

Двухлитровый ОП-2 стоит около 350 рублей. Возможно, именно эта мизерная трата позволит вам сохранить автомобиль. А может быть, и спасти чьи-то жизни.

Легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми огнетушителями объемом не менее 2 литров, автобусы и другой автотранспорт для перевозки людей двумя огнетушителями объемом от 2 до 5 литров в зависимости от класса автобуса, автоцистерны для перевозки нефтепродуктов и транспортные средства для перевозки опасных грузов – как минимум двумя пятилитровыми огнетушителями.

Покупать огнетушители нужно не на рынке, а в специализированном магазине. И уж ни в коем случае не аэрозольные — толку от них абсолютно никакого. Приобретая огнетушитель, обязательно потребуйте сертификат пожарной безопасности и обратите внимание на паспорт: там должен быть указан срок годности.

Многие автовладельцы элементарно пренебрегают огнетушителями или имеют в наличии такие экземпляры, по размерам сопоставимые с флаконом дезодоранта или тюбиком зубной пасты. Большинство автолюбителей продолжают хранить огнетушители в труднодоступных местах.

На самом деле автомобиль горит очень быстро. Современная отделка автомобиля в основном состоит из полимеров, пластиков и других синтетических материалов, причем, практически все они горючи. Легковой автомобиль при воспламенении в карбюраторе может полностью сгореть за 11-12 минут, причем горение в моторном отсеке без распространения в салон может продолжаться до 5-10 минут. Наиболее опасно, когда огонь вспыхивает в салоне из-за неожиданного воспламенения топлива. Уже через 30 секунд лопается остекление, пламя охватывает всю кабину менее чем за минуту, а сгорание салона происходит за 1-3 минуты. Вот почему так важно своевременно принять меры к ликвидации пожара.

Чтобы во время пожара не лезть в багажник или еще куда, теряя при этом драгоценные минуты, огнетушитель должен находиться в салоне автомобиля, то есть быть под рукой.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

Важно реально представлять всю сложность пожара в автомобиле, знать основные причины возможного возникновения возгорания и уметь предпринять правильные шаги по ликвидации пожара.

Факторы, предшествующие пожару – это запах бензина, горелой изоляции, дым, идущий из-под капота.

Первый сигнал об опасности – запах бензина в салоне. В этом случае лучше остановиться и заглянуть под капот. Вообще любой посторонний запах должен стать для водителя сигналом опасности. А уж если в салоне запахло жженой изоляцией или тем более показался дымок – лучше всего сразу обесточить машину, сняв клемму аккумулятора и поставить транспортное средство на прикол до визита в автосервис. Как бы вы не спешили, все-таки машина стоит дороже, чем ваше опоздание.

Что делать в случае возгорания автомобиля:

1. Как только вы обнаружили, что ваш автомобиль горит – немедленно остановитесь, выключите двигатель, вытащите ключ зажигания и поставьте машину на ручной тормоз.

2. Если дым идет из-под капота, открывать его надо с осторожностью – из-за притока кислорода возможен выброс пламени.

3. Если горит электропроводка – скиньте клеммы с аккумулятора.

4. Если огонь не успел набрать силу, попытайтесь ликвидировать его подручными средствами. И помните, только первые 1,5 минуты у вас есть возможность сбить пламя с помощью автомобильного огнетушителя. Если вы потеряете драгоценное время на его поиски, огонь успеет выйти из-под контроля.

5. При тушении пожара в моторном отсеке не применяйте воду, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения.

6. Наиболее опасен пожар в районе бензобака. Здесь уже приходится думать не столько о машине, сколько о сохранении жизни, ибо взрыв может произойти в любую секунду. Если пожар возник во время движения, надо немедленно остановиться, выключить двигатель и отбежать от машины на безопасное расстояние.

7. Вызовите пожарных. Для вызова пожарной охраны с мобильного телефона существует единый номер «010». Заранее занесите его в телефонную книгу своего мобильного телефона.

Надеемся, что эти советы помогут вам не только предотвратить возникновение экстремальной ситуации, но и спасти человеческую жизнь. Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Трудно представить, насколько бы осложнилась наша жизнь, не будь под рукой столь полезного средства – автомобиля. Но не стоит забывать, что машина является и источником повышенной опасности не только для участников дорожного движения, но и для самих водителей. А по сему, не стоит испытывать судьбу и закрывать глаза на не очень важные, на ваш взгляд, сбои в работе «железного коня», ведь порой может случиться так, что он станет реальной угрозой для человека, сидящего за рулем.

И пожар в автомобиле – лишь один пункт в длинном списке возможных опасностей.

Инструктор противопожарной профилактики 42 ПЧ ГУ «7 отряд ФПС по Ростовской области»   Е. Бесчётнова

07 июл 2010, 07:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.