Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ответы по литературe для 11 класса. Трагедия революции и Гражданской войны в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»


Ответы по литературe для 11 класса. Трагедия революции и Гражданской войны в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»

ЕГЭЕГЭРоман М.Шолохова «Тихий Дон» - произведение, носящее исторический характер. Здесь автор поднимает вопрос о том, что есть война в жизни простых людей. Особенно, если речь идёт о войне внутри одного государства.

Шолохов исторически достоверно рисует картину военных действий на Дону. В предисловии к английскому изданию романа он писал: «Я был бы счастлив, если бы в описании чужой для европейцев жизни донских казаков читатель-англичанин рассмотрел и другое: те колоссальные сдвиги в быту, жизни и человеческой психологии, которые произошли в результате войны и революции».

Важно отметить, что Шолохов усмотрел в Гражданской войне и в революции двойственность положения казаков, которые долгое время не могли определить своё место в этих событиях. Казаки находятся в маргинальном положении, поскольку не могут принять не одну из сторон. Это, прежде всего, люди-труженики, которые видят истинное счастье в мирной жизни, труде. Привязанность казаков к своему хозяйству – это не только стремление к собственничеству, но и проявление психологии настоящего труженика.

На примере жизни Григория Мелехова автор показал читателю противоречия, которые были свойственны всему русскому обществу того времени. Судьба этого героя во многом трагична, как и судьба всего народа. Этот человек оказался чужим для всех, ибо не смог найти своё место как среди красных, так и среди белых. Его двойное прошлое становится его проклятием.

Через образ Гришки Мелехова Шолохов передаёт трагедию людей, живших в начале двадцатого века. Автор убеждён в том, что обычному, простому человеку не нужны несбыточные мечты о прекрасном будущем, которые во многом утопичны. Для него важнее благополучие, основанное на любви и понимании, и только труд способен сделать человека настоящей личностью.

Невозможность придти к истине делает казаков уязвимыми, безразличными к тому, что делается вокруг. Достаточно вспомнить Пантелея Прокофьевича, хозяйственного казака, который сначала воодушевляет сыновей на войну с большевиками, но затем разочаровывается во всём, что происходит. Война сделала его сыновей врагами, война разорила его, лишила прежнего рвения к работе, отняла дорогих людей, внесла разлад в семью: «… старик подняться уже не мог. Мысленно он махнул на всё рукой – будь что будет!».

Таким образом, Шолохов видит трагедию революции и Гражданской войны в её бессмысленности. Война становится той силой, которая лишает людей смысла жизни и истинных стремлений.

www.examens.ru

Источник:
06 июл 2010, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.