Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Хроника выборов с 1936 года от очевидца


Хроника выборов с 1936 года от очевидца

Символы советского союзаСимволы советского союзаНаписать эту статью меня подтолкнуло выступление по телевидению председателя областной избирательной комиссии Юсова С. В., который очень обстоятельно и доходчиво сделал анализ выборных кампаний с начала девяностых годов и о положительных тенденциях в последние годы перехода на модернизацию подсчета голосов и их учета. Я хорошо помню первые выборы в 1936 году в Верховный Совет и в Совет Национальностей и почему-то с одним кандидатом, которым у нас всегда был М.А. Шолохов.

Станица Усть-Белокалитвенская уже за неделю была в предпраздничном наряде, повсюду портреты вождей, лозунги и флаги, а в день выборов даже красные ковровые дорожки лежали прямо на улице, что было удивительно для станичников. Всюду пестрели лозунги «Партия и народ едины» и «Голосуем за блок коммунистов и беспартийных». Я хорошо знал, что вся наша родня, хоть и не были репрессированы, но советскую власть не поддерживали и только видимо боязнь возмездия, как и многие другие пошли на выборы и проголосовали за М.А. Шолохов, которого в Ростовской области уважали. А в этот день казаки веселились, пели казачьи песни и танцевал и многие казаки были в казачьей форме с лампасами и фуражках с красными околышами.

В этот год Вождь разрешил носить казачью форму. Но праздники долго не длились. Начались будни, а с ними и страшный геноцид не только против казаков, но и всего народа. Если сотрудники НКВД в кожаных тужурках и брюках с маузерами в деревянной кобуре ночью арестовывали казаков и отправляли в г.Шахты, но видимо, не выполнялся план и начались аресты не только ночью, но и днем. В это страшное время я с матерью гостил у тетки у которой муж возглавлял Шахтинский ОСОВИАХИМ и был в курсе тех событий, а жили они в элитной квартире напротив НКВД. А глубокой ночью собирались соседи возле окна и слушали выстрелы из подвала до самого утра. А крытая машина вывозила трупы и сбрасывала в заброшенный шурф. В 1948 году, уже будучи студентом сам участвовал в выборной кампании агитатором, расклеивал агитационные плакаты. Эти выборы как и все последующие ничем не отличались от предыдущих.

Все уже заранее знали кто будет избран, но уже был потерян пафос и избиратели шли на выборы для проведения следующего мероприятия. Безусловно, сегодняшние кампании выгодно отличаются от советских. Хотя и в демократических кампаниях много спорных вопросов. Мне очень не понравилась инициатива Президента о продлении срока полномочий Президента, зная, что нынешняя Дума удовлетворит любое пожелание хоть на 10, хоть на 20 лет. Специально завышен процент вхождения в Думу молодых партий, боясь конкуренции нынешней партии, которая действительно является партией власти, но по-моему, не народа. Сегодняшней партии КПРФ выгодна политика нынешнего правительства РФ, которая ведет народ к обнищанию и твердо удерживает 71 место в мире по благосостоянию народа. Ведь не секрет, что для нынешних коммунистов чем не хуже для жителей страны, тем лучше для сегодняшних коммунистов. Обнищалый народ будет ближе к революции. Поэтому они поддерживают самые реакционные Законы во внешней и внутренней политике.

Участвуя с начала 90 годов против коммунистического возрождения и руководя демократическим движением в Белокалитвинском районе и исполняя общественную работу помощника представителя Президента Зубкова А.И. и потом Усачева В.В. я добился выделения кабинета с телефоном и секретарем-машинисткой в здании администрации и ежедневно в течение рабочего дня принимал граждан, по 10-15 человек не только города, но и района которые собирались жаловаться в областные организации. И что интересно, мои обращения по телефону от имени представителя Президента в подавляющем большинстве выполнялись немедленно. В журнале учета посещений значится около 2 тысяч обратившихся и примерно 80% просьбы были удовлетворены. Вместе с прокурором города принимали участие во всех совещаниях, заседаниях Думы и праздничных мероприятиях.

Во время выборных кампаний создавали штабы по выборам нашего кандидата, организовывали хуторские сходы. На одном из таких мероприятий в х.Апанаскине установили, что бюджетники не слышали о земельных паях, а молодежь об альтернативной службе. А скульптура памятника солдата с перебитой рукой и давно увядшими венками сиротливо стояла по среди хутора. На одном из совещаний в присутствии помошницы губернатора в своем выступлении я просил администрацию не допускать подобных ошибок. Но буквально через неделю заходит в мой кабинет сотрудница Усачева и спрашивает со мной ли удостоверение помощника и на этом моя общественная работа закончилась и это за неделю до выборов Президента. Штаб из 50-ти сторонников Ельцина Б.Н. из-за отсутствия помещения прекратил работу, а администрация сидела на двух стульях, готовая пересесть по результатам, выборов. В здании администрации на против кабинета главы я вынужден 15 раз в день вешать портрет Б. Н. Ельцина который через час кто-то срывал со стены. Я был не угоден руководителям администрации и в газете «Перекресток», сославшись на Конституцию. сократили эту общественную единицу.

Белая Калитва Гагарина 9

2-69-93 8-903-470-66-02

Н. А. Матвеев

02 июл 2010, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.