Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Защита от проверяющих организаций по защите прав потребителей


Защита от проверяющих организаций по защите прав потребителей

Защита прав потребителей. Фото калитва.руЗащита прав потребителей. Фото калитва.руНа сегодняшний день отдельные общественные организации по защите прав потребителей в качестве единственного и приоритетного направления своей деятельности определяют контрольные функции, организуя проверки хозяйствующих субъектов по вопросам, не относящимся к их компетенции, превратно истолковывая при этом принципы общественного (негосударственного) контроля, положенные в основу ст.45 федерального закона "О защите прав потребителей". По нашему мнению, подобные факты дискредитируют общественное движение потребителей и не способствуют ни росту его авторитета, ни взаимопониманию с предпринимателями.

По всей стране периодически появляются организации, называющие себя союзами (ассоциациями) по защите прав потребителей, но преследующие несколько иные цели. Очень часто они, особенно региональные, позволяют себе устраивать проверки торговых точек или производств с требованием предъявить документы или позволить осмотреть производство. Они занимаются проверками торговых сетей в поисках любых зацепок, нарушений, а затем предлагают буквально «купить кирпич» — например, проконсультировать предпринимателя по «обнаруженным нарушениям» за солидные деньги. В случае отказа угрожают натравить на магазин проверяющих всех мастей — и потому, не желая связываться, предприниматели часто предпочитают откупиться.

Периодически эти «рэкетиры на общественных началах» попадают в поле зрения правоохранительных органов. Мы считаем что организация, защищающая права потребителя, должна требовать возмещения ущерба и прекращения противоправных действий предпринимателя, через суд! Но вся беда в том, что они предпочитают использовать протоколы о найденных нарушениях в целях личного обогащения.

Обратимся к Закону, в ст. 45 «О защите прав потребителей» сказано, что «Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе:

проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей;

Таким образом, в соответствии с федеральным законом "О защите прав потребителей", общественные объединения потребителей вправе осуществлять именно общественный контроль соблюдения прав и интересов потребителей с применением соответствующих мер общественного воздействия на изготовителя (исполнителя, продавца).

Мы полагаем, что действенной мерой является разъяснительная и просветительская работа среди предпринимательских структур и граждан-потребителей, консультирование, оказание помощи в составлении искового заявления и сопровождении дел при судебной защите, широкое информирование населения через СМИ о правах потребителей.

Справедливо отметить, что общественные объединения потребителей правомочны проверять лишь соблюдение прав потребителей субъектами предпринимательской деятельности, а так же положений и норм, утвержденных соответствующими Правилами торговли, бытового и иных видов обслуживания, утвержденных Постановлениями Правительства. При этом проверка документов об образовании, правильности оформления трудовых соглашений с работниками, наличие санитарных книжек, соблюдения правил пожарной безопасности выходит за пределы полномочий, предоставленных Законом РФ "О защите прав потребителей" - общественным объединениям потребителей.

Таким образом, при осуществлении проверок субъектов предпринимательской деятельности, такая проверка должна полностью соответствовать тем целям, для которых в том числе создано и действует общественное объединение, то есть -цели защиты прав потребителей. Следовательно, должностные лица общественных объединений, которым уполномоченным органом общественного объединения поручено проведение проверки, не вправе требовать предъявления санитарно-гигиенических заключений на соответствие занимаемых помещений санитарным правилам, но вправе требовать предоставления санитарно-эпидемиологического заключения, например, в отношении реализуемого товара, а также другие документы, не относящиеся к предмету проведения проверки, осуществляемой в рамках ст. 45 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Необходимо отметить, что одной из гарантий деятельности общественных объединений граждан - является конституционный принцип невмешательства государства и его органов в деятельность общественного объединения. В этой связи Совет Союза потребителей РФ рекомендует всем, общественным объединениям, которые проводят проверки соблюдения прав потребителей и Правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, разработать и утвердить Правила проведения таких проверок, а также установить их общие сроки, виды (плановые, внеплановые и т.д.), периодичность и т.д. При этом, Союз потребителей рекомендует при разработке указанных правил, придерживаться положения 294 Федерального закона, в т.ч. и следовать его общим принципам. В нашей организации такие правила разработаны и утверждены на Заседании Координационного Совета Протокол №5. от 25.06.2006г.

Руководитель Общественной Приемной Председатель ООБК Общества защиты прав потребителей «Калитва»

О.В. Мешкова

30 июн 2010, 13:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.