Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Ответы по географии для 11 класса. Возрастной и половой состав населения мира. Географические различия. Половозрастные пирамиды


Ответы по географии для 11 класса. Возрастной и половой состав населения мира. Географические различия. Половозрастные пирамиды

ЕГЭЕГЭОсобенности возрастного состава населения отдельных стран связаны с типами воспроизводства населения, характерными для них. В странах с первым типом воспроизводства, где рождаемость и смертность сравнительно невысоки, доля детей (О—14 лет) во всем населении составляет в среднем 25%, средних возрастов (15—64 года) — 60%, а людей старше 65 лет — 15%. Для стран со вторым типом воспроизводства, в которых рождаемость выше, эти показатели составляют соответственно 42%, 56% и 2%.

Половой состав населения мира характеризуется преобладанием мужчин. В мире ежегодно мальчиков рождается несколько больше, чем девочек, но в большинстве стран мира мужчин меньше, чем женщин. Это объясняется тем, что средняя продолжительность жизни женщин обычно на 5—8 лет выше, чем у мужчин. Однако в крупнейших по населению странах мира — Китае и Индии, а также некоторых других странах Азии численность мужчин выше, чем женщин, и именно за счет этих стран мужчин в мире примерно на 25 млн больше, чем женщин.

Возрастной и половой состав населения мира и отдельных стран графически изображают при помощи половозрастных пирамид — столбиковых диаграмм, показывающих число мужчин и женщин различных возрастов в составе населения. Зная географические различия полового и возрастного состава населения мира, можно определить, к какому типу воспроизводства относится страна, для которой составлена пирамида, сделать предположение о том, в каком регионе мира она расположена.

www.examens.ru

24 июн 2010, 15:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.