Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Понять знаковые сны. Виды снов


Понять знаковые сны. Виды снов

солнцесолнцеЖизнь каждого из нас, любой эпизод её, является уникальным вопросом к уже существующему ответу...

Часто толкование снов представляется чем-то сродни гаданию, то есть выполняет функцию предсказания будущего. Такую их роль нельзя исключить, например, в толковании снов, которые можно отнести к эзотерическим (в их числе знаковые, вещие). Но остальные виды снов, вопреки толкованиям многих сонников, предоставляют почву, скорее, для психологических толкований, как приоткрытие завесы менее доступной стороны сознания. А потому они не могут в прямом смысле предсказывать будущее, но лишь описывают психо-эмоциональное состояние сновидца. И в таком случае, одни из немногих элементов трактовки, как-либо указывающих на будущие события, - это надежды и ожидания сновидца, и сформулированные в результате анализа сновидения психологические рекомендации.

Общие значения толкований редко возможны, поэтому сонники, для всех расшифровывающие сны одинаково, врядли могут быть полезны в буквальном понимании – они представляют собой лишь запись частных случаев, и – в лучшем случае - их обобщения. Их положительный момент – по ним можно учиться понимать логику расшифровки сновидений. Схожими могут быть расшифровки для людей с похожим ассоциативным мышлением, одинаковыми психолотипами личности. Похожими могут быть и расшифровки образов, ассоциации с которыми носят общепринятый характер – национальные символы, герои и персонажи определенной культуры, одинаковые верования и т.п.

Одно из основных правил толкований состоит в том, что сон обращен к сновидцу и более всего доступен именно его пониманию. Доступен с позиции его логических схем, верований, мировоззрения. Но это понимание перекрыто субъективностью суждения – опасением результата, желанием благоприятного исхода. Иными словами, предвзятостью, неспособностью беспристрастно проанализировать свой сон. Если вам всё же хочется попытаться разгадать свой сон, постарайтесь толковать его, будто бы для кого-то другого. Или же выбирайте толкователя с верованиями и мировоззрением, которые вам наиболее близки, а логика понятна.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СНЫ. Большинству наших действий, ощущений, ассоциаций, можно найти психологические причины (мотивации, желания, опасения, ожидания, нужды). Из снов можно извлечь выводы о нашем психо-эмоциональном состоянии и дать рекомендации, как во время краткой консультации у психотерапевта.

В разделе о психологических снах будут подробнее описаны:

- компенсационные психологические сны,

- подсказки (помощь подсознания вашему занятому и игнорирующему их, сознанию)

- сны с превращениями (предметов, людей или ролевые сны, постановка психологического сценария, логические цепочки)

- образные сны.

ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ СНЫ. Под эзотерическими здесь имеются ввиду толкования снов, в которых усматривается более глубокий причинный смысл, чем тот который можно объяснить с помощью психологии и традиционных наук о физиологии сна. Поэтому к эзотерическим снам можно отнести:

- сны, которые сбываются полностью или частично (вещие) сны,

- сны, толкования которых основываются на теориях о тонких энергиях и материях (посещение сновидца людьми, ушедшими из жизни; телепатическая связь во сне с другим человеком и т.п.)

- сны, толкования которых могут опираться на всемирные закономерности, лежащих в основе альтернативных учений о мироздании (внутренняя алхимия, принципы Дао, законы равновесия, кармического долга, причинно-следственных связей)

- сны, которые называют знаковыми: они представляют собой искомую (вами) или посылаемую (извне) информацию, проведенную из энерго-информационных слоев вашим подсознанием в свойственной ему мыслеформе (образы, символы, ассоциации) и предназначенную для расшифровки вашим сознанием.

Такое подразделение условно – например, одни знаковые сны могут опираться на законы тонкого мира, на алхимические принципы, а другие могут быть расшифрованы на основе психологических теорий. Потому что не может быть четкого разграничения психологии от эзотерики: изучение психологическиой категории «подсознание», так или иначе заходит в тупик, и тогда (скромно, ненавязчиво и периодически оправдываясь за ненаучность и эмпирическую недоказуемость) на помощь приходит эзотерика.

О знаковых снах будет написано подробно, так как их расшифровка наиболее трудоемкая.

ФАНТАЗИЙНЫЕ СНЫ

Сны редко представляют собой лишь один из видов, выделенных выше, - гораздо чаще несколько из них сменяют один другого в ходе развития сценария сна, или могут быть истолкованы несколькими методами. Фантазийные сны – тот случай, когда увиденное трудно с определенностью отнести к психологии или эзотерике. Так как две их основные особенности – это:

активное участие воображения (психология);

- творческий, познавательный (открытия) или уравновешивающий характер снов - эти черты выходят за предел возможных психологических объяснений.

Фантазийные сны можно подразделить на творческие, познавательные и компенсационные.

Творческие сны – это сны, в результате которых что-то создается: будь то произведение искусства, творческая идея или вдохновение, которое можно применить после пробуждения для создания чего-либо. Сама идея Вдохновения (предполагающая, что сознание является лишь механизмом для восприятия её и перевода в привычные для него мыслеформы и другие творения) идет в разрез с возможностями психологических объяснений.

Познавательные сны – это сны, в результате которых происходит обучение (или самообучение, самосовершенствование) человека во сне. Ему могут открываться новые истины (открытия), или новые способности восприятия и понимания уже знакомых явлений, появляться ответы на вопросы. Некоторые из таких снов можно назвать философскими. Но, даже предположив активное участие воображения и обретенных в течение жизни знаний, трудно утверждать, что подобные открытия – заслуга лишь сознания и подсознания, так как последнее недостаточно изучено.

Компенсационные сны – эти сны тоже имеют сложную природу: они не только дают волю воображению, но и несут в себе - наряду с психологическими причинами таких полетов фантазии (эмоциональная разрядка, освобождение чувств и импульсов) - восстанавление событийного равновесия и тождества ваших потенциалов, между периодами сна и бодрствования (толкования с точки зрения внутренней алхимии).

Учитывая их многообразие, фантазийные сны могут также носить и исключительно психологический характер: воображение дополняется эмоциональными шаблонами, стандартными реакциями, и - порожденные событиями сна - появляются несуществующие в реальности чувства, создавая тем самым, совершенно оторванную от жизни историю.

ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СНЫ

Чаще всего знаковые сны оставляют выбор сновидцу – проигнорировать их или обратить на них внимание и сделать выводы (как именно – объясняется в отдельном разделе о знаковых снах).

В редких случаях (и тогда сон носит выраженный эзотерический характер) вы его видите повторно: так к нему настойчиво привлекают ваше внимание - из этого можно догадываться о важности такого послания.

Итак, повторение двух и более раз одного и того же сна – попытка обратить на него ваше внимание, но если одна и та же идея сообщается вам в каждом сне разными способами (то есть сон не одинаковый, но всегда на ту же тему, или с какой-то всегда повторяющейся частью, элементом) он носит, скорее всего, психологический, а не знаковый характер. Подсознание таким образом пытается обратить ваше внимание на очевидную для него (но упускаемую сознанием) проблему.

www.sunhome.ru

22 июн 2010, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.