Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В станице Багаевской фермеры не могут сбыть урожай огурцов


В станице Багаевской фермеры не могут сбыть урожай огурцов

огурцыогурцыЖители станицы Багаевской Ростовской области бьют тревогу: выращивать огурцы, которые уже стали своеобразным брендом области, не просто не выгодно, а убыточно. Дело в грабительской цене, которую предлагают перекупщики.

У многих огородников своя теплица - на пленку хозяева тратят до 70 тысяч рублей, многие берут эту сумму в кредит. Но отдавать нечем. Другие выращивают грунтовой огурец - перекупщики его не берут, говорят, неходовой товар. Хотя нитратов нет и вкус лучше. Селяне подводят итог, если ситуация не изменится: затраченные средства и силы выйдут даже не в ноль, а в большой-большой минус.

Но как только перекупщики узнали, что приезжает съемочная группа "Дон-Тр", стразу начали принимать товар по 15 рублей. Чтобы успеть сдать по такой цене, люди спешат со всей округи. Но до этого больше восьми рублей за килограмм огурцов не давали. Но телекамера творит чудеса: в обед, когда перекупщики обычно уезжают, они остались. И даже самостоятельно затаскивали овощи в фургон.

Перекупщики же объясняют сложности рыночных отношений проблемами на столичном рынке: огурец дешево берут в Москве. Поэтому давать больше селянам - им невыгодно. Правда жители говорят о четкой системе: фуры, что могут дать больше - в станицу не пускают. Да и мечта о возвращении советской системы потребкооперации, когда излишки закупало государство, остается мечтой. Но местные власти этих времен не помнят.

"Обращались с просьбой повлиять на этот рост, мы приняли все меры, чтобы товаропроизводитель вывез огурцы на ростовские рынки", - заместитель главы администрации Багаевского района по сельскому хозяйству Виктор Гончар.

Вот только пожилым людям, у которых всего-то наберется несколько мешков, до донской столицы ехать часа полтора как минимум. Да и не на чем. Сложной арифметики рыночных отношений пенсионеры понять не могут. Они выращивали огурцы для таких же, как они: кто работает не покладая рук, только в городе. Но в мегаполисах цена увеличивается в несколько раз , а прибыль до самих селян доходит в самых минимальных количествах.

Теперь они надеются на помощь областных властей. Исторически в Багаевке выращивали огурцы. Но сейчас дело оказывается под угрозой.

DONTR.RU

Источник:
18 июн 2010, 13:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.