Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Выставка мастеров народного творчества в парке им. Маяковского


Выставка мастеров народного творчества в парке им. Маяковского

Старинный патефон на выставке мастеров народного творчества. Фото калитва.руСтаринный патефон на выставке мастеров народного творчества. Фото калитва.ру12 июня в рамках фестиваля традиционного быта и народного творчества «Окна истории распахнуты настежь» в парке им. Маяковского была развернута выставка народного творчества. И чего здесь только не было: и прекрасные картины, плетеные бисером, и деревянные скульптуры, и вязаные крючком разноцветные пледы, и самотканые ковры. Но больше всех поразило творчество Сёмина Ивана Алексеевича – мастера по жести из х. Ильинка. Жестяные кружева смотрелись воздушными, тонкий узор просто восхищал. Но больше всего поразили жестяные тюльпаны, которые смотрелись совсем как настоящие. Есть еще народные умельцы и мастера на белокалитвинской земле, которые не устают удивлять творением своих рук. Мы не можем не сказать здесь о всех участниках выставки:

Вышитая одежда от мастеров народного творчества. Фото калитва.руВышитая одежда от мастеров народного творчества. Фото калитва.руАракчеева Татьяна – бисероплетение, педагог ДДТ,

Данилов Алексей Васильевич – резьба по дереву, пенсионер,

Гостищева Валентина Николаевна – вышивка –крест, пенсионер,

Сафронов Василий Петрович – резьба по дереву, руководитель кружка в ДК «Шахтер»,

Казьмина Тамара Григорьевна – вязание крючком, х. Какичев,

Масленникова Альбина Владимировна – плетение кружев, пенсионер,

Пенкина Надежда Александровна – вязание крючком, х. Какичев,

Сальник Надежда Васильевна – изготовление ковров, пенсионер, ст. Краснодонецкая.

Старинная действующая прялка в парке им.Маяковского. Фото калитва.руСтаринная действующая прялка в парке им.Маяковского. Фото калитва.руКроме мастеров народного творчества, гостей фестиваля решили удивить работники краеведческого музея. На всеобщее обозрение были выставлены подлинные предметы казачьего быта и обихода: домотканые рубашки, полотенца (утирки), женские сапоги-гусарики, которые за своих почти сто лет прекрасно сохранились. Была выставлена шаль темного цвета, которую белокалитвинские казаки покупали в 1911 году на ярмарке в Самаре. С тех пор шаль ничуть не изменилась. Также можно было видеть подлинное платье жены последнего атамана Усть-Белокалитвинского казачьего юрта в 1918 году Криворогова Б.А. Это платье хранилось в семье атамана и передавалось от детей к внукам, после чего было отдано в музей.

Женские сапоги-гусарики на выставке народного творчества. Фото калитва.руЖенские сапоги-гусарики на выставке народного творчества. Фото калитва.руРаботники клуба х. Апанаскин тоже решили удивить народ и кроме всего прочего выставили действующий патефон, которому уже 78 лет. Можно было завести патефон и проиграть пластинку, которых там было много.

Когда смотришь на все эти вещи, а особенно когда слушаешь звуки песни с патефонной пластинки с хрипами и сипеньем (конечно, звук не формата 3D! ), то чувствуешь дыхание времени. Это ни с чем не сравнимо – держать в руках вещи, которыми пользовались наши предки почти сто лет назад!

Икона на березе оберег в День независимости России. Фото калитва.руИкона на березе оберег в День независимости России. Фото калитва.руПлатье жены атамана на выставке народного творчества в парке им. Маяковского. Фото калитва.руПлатье жены атамана на выставке народного творчества в парке им. Маяковского. Фото калитва.руТворчество художников на выставке в парке им. Маяковского в День назависимости России. Фото калитва.руТворчество художников на выставке в парке им. Маяковского в День назависимости России. Фото калитва.руТемная шаль куплена на ярмарке в 1911 году. Фото калитва.руТемная шаль куплена на ярмарке в 1911 году. Фото калитва.руПоделки из жести на выставке в День независимости России. Фото калитва.руПоделки из жести на выставке в День независимости России. Фото калитва.ру

С. СМИрнофф

15 июн 2010, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.