Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Фестиваль «Окна истории, распахнутые настежь»


Фестиваль «Окна истории, распахнутые настежь»

Встреча с хлебом-солью в День независимости России. Фото калитва.руВстреча с хлебом-солью в День независимости России. Фото калитва.ру12 июня все сознательные россияне отмечают общенациональный праздник – День независимости России. Белокалитвинцы решили не отставать и провели в этот праздничный день в парке им. Маяковского фестиваль традиционного быта и народного творчества «Окна истории, распахнутые настежь».

В 11 часов утра при большом скоплении народа и творческих коллективов фестиваль начался с выступления ансамбля народной песни «Игрица» под творческим и непосредственным руководством С.А. Сирик.

Поет народный хор "Рябинушка" г. Белая Калитва. Фото калитва.руПоет народный хор "Рябинушка" г. Белая Калитва. Фото калитва.руПосле вступительной песни, собравшийся народ поздравили официальные лица. Несколько теплых слов в адрес присутствующих и по поводу праздника сказали Председатель районного собрания депутатов Сидненкова В.Г., заместитель главы района О.Э. Каюдин.

После того, как фестиваль обрел свою легитимность, его творческая часть продолжилась. «Игрица» порадовала зрителей и гостей фестиваля еще одной своей песней и их сменил народный хор «Вольница» из пос. В-Горняцкий. Разудалая казачья песня разлилась по всему парку. Зрители, сидящие на стульях стали притоптывать ногами, многие просто гуляющие по парку люди резко повернули от прилавков с ароматным шашлыком и холодными напитками и присоединились к зрителям, послушать про «Дон-батюшку и казачью волюшку».

Поет "Игрица" в парке им.Маяковского. Фото калитва.руПоет "Игрица" в парке им.Маяковского. Фото калитва.руА на площадке тем временем появился фольклорный хор «Красные лампасы» из пос. Синегорский, который сменил задорный народный хор «Рябинушка» (ДК им. Артема пос. Горняцкий). Голосистые девушки в красных сарафанах и кокошниках «зажигали» от души, щедро делясь праздничным настроением со зрителями.

Концерт продолжался больше часа и зрители смогли увидеть и услышать еще целых пять народных коллективов: сводный казачий хор Богураевки, казачий хор «Калитвяночка», хор «Россияночка», хор «Аксинья» и хор «Звонница». Живы еще народные и казачьи песни, живы и любимы, если столько народу с удовольствием их поют. И не только поют, но и бережно хранят и передают традиции молодым поколениям.

Солисты "Игрицы" после выступления в День независимости. Фото калитва.руСолисты "Игрицы" после выступления в День независимости. Фото калитва.руА тем временем фестиваль подходил к концу, и в завершении состоялось награждение почетными грамотами мастеров-умельцев и народных творческих коллективов. Ну а потом все вместе грянули замечательную песню «Золотые поля», которая мощно и достойно завершила праздник.

Люди стали расходиться и разъезжаться, унося в душе теплоту и мудрость народной песни, еще раз вспомнив о том, где и для чего мы живем, о неразрывной связи поколений и с чувством гордости за свой край, за свою страну.

Хор "Аксинья" выступает в День независимости России. Фото калитва.руХор "Аксинья" выступает в День независимости России. Фото калитва.руВыступает хор "Аксинья" в парке им.Маяковского в День независимости. Фото калитва.руВыступает хор "Аксинья" в парке им.Маяковского в День независимости. Фото калитва.руВыступает хор "Звонница" в праздничный день в парке им.Маяковского. Фото калитва.руВыступает хор "Звонница" в праздничный день в парке им.Маяковского. Фото калитва.ру

С. СМИрнофф

15 июн 2010, 09:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.