Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Взаимосвязь эмоций и здоровья


Взаимосвязь эмоций и здоровья

медитациямедитацияПоскольку вопрос взаимосвязи эмоций и здоровья актуален во все времена, я решила написать немного о теории В. Райха, всю теорию рассматривать не будем она довольно объемная, а только аспекты, связанные с эмоциями, и их влияние на наше тело. Он как раз рассматривает влияние эмоций, а точнее их подавление, на состояние здоровья человека, и предлагает терапевтический метод как преодолеть негативное влияние эмоций на здоровья человека с помощью физических упражнений, прямого разминания или массирования мышц.

Итак, В. Райх полагал, что характер создает защиты против беспокойства, которые возникают у ребенка на основе сексуальных желаний и сопровождаются страхом наказания. И, конечно, основной защитой от этого страха является подавление его, что временно обуздывает сексуальные импульсы. В последствии такие эго-защиты становятся постоянными и автоматическими, и в результате становятся чертами характера или характерный панцирь. Характерный панцирь, по В. Райха, - это подавляющие защитные силы, организованные в более или менее связанный паттерн в эго, но не являются невротическими симптомами.

Райх В. считал, что определенные качества характера «отражаются» на теле человека в виде мышечной ригидности или мускульного панциря (мускульные «зажимы»).

И по физической позе, согласно В. Райху, можно ставить диагноз — какие же у данного человека есть подавленные внутренние проблемы, конфликты, страхи. И если, в виде терапии, работать на прямую с зажатыми мышцами, то есть например разминать или выполнять определенные физические упражнения, чтобы «снять» этот зажим. При снятии «зажима» происходит высвобождения подавленных эмоции, страха и т. п., тем самым, ее реализация, и в результате разрешается внутренний конфликт.

При работе с мышечным панцирем Райх В. обнаружил, что освобождение хронически зажатых мышц часто порождает особые физические ощущения — чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Он считал, что эти ощущения возникают в результате высвобождения вегетативной или биологической энергии.

А психологическая защита, которая образует характерный панцирь является ограничителем свободного потока этой энергии.

Поэтому В. Райх предлагал распускать панцирь в каждом отдельном сегменте, поскольку каждый сегмент более или менее независим, начиная с глаз и кончая тазом. Для этого используются три следующих средства:

1. накопление в теле энергии посредством глубокого дыхания;

2. прямое воздействие на хронические мышечные зажимы, посредством давления, защипывания и т.п., чтобы расслабить их;

3. поддержание пациента при открытом рассмотрении выявленных его сопротивлений и эмоциональных ограничений.

Итак, краткое описание сегментов панциря и способы распускания этого панциря:

1. Глаза. Защитный панцирь в области глаз выражается в том, что возникает ощущение, что глаза как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется посредством раскрывания человеком глаз так широко, как только возможно (например, как это бывает при страхе) чтобы мобилизовать веки и лоб в принудительном эмоциональном выражении, а также свободными движениями глаз (советуется по 20 раз вращать в одну сторону,а затем в другую), вращениями и смотрением из стороны в сторону.

2. Рот. Оральный сегмент включает мышцы подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Защитный панцирь может бытьрасслаблен человеком путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания, рвотных движений и посредством прямой работы над соответствующими мышцами.

3. Шея. Этот сегмент включает глубокие мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому важными средствами распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т. п.

4. Грудь. Грудной сегмент включает широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки с кистями. Этот сегмент сдерживает смех, гнев, печаль страстность. Сдерживание дыхания, являются важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди, за счет этого и происходит образование панциря. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием (советуются дыхательные упражнения), в особенности осуществлением полного выхода. Руки и кисти используются для меткого удара, чтобы рвать, душить, бить, чтобы страстно достигать чего-то.

5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Защитный панцирь выражает в выгнутости позвоночника вперед, поэтому когда человек лежит, между нижней частью спины и кушеткой или полом остается значительный промежуток. Выдох оказывается труднее вдоха. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого посредством работы с дыханием и рвотным рефлексом, поскольку люди с сильными блоками на этом сегменте практически неспособны к рвоте.

6. Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь на боках создает боязнь щекотки и связна с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.

7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит сзади. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден, он «мертвый» и бессексуальный. Тазовый панцирь служит подавлением возбуждения, гнева и удовольствия. Возбужденность (тревожность) возникает из подавления ощущений сексуального удовольствия и невозможности полностью переживать удовольствие в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и удара тазом по кушетке или полу.

Как Вы видите, В. Райх советовал прямое влияние на "зажатые" мышцы, и уже благодаря их расслаблению происходит реализация эмоций, страхов, их отреагирование, и на основе этого, происходит исцеление некоторых заболеваний.

От себя хочу добавить, что при распускании панциря, то есть расслабления «зажатых» мышц, описанных выше сегментов, часто может возникать боль в зажатых мышцах или даже страх. Кроме того, у многих возникает желание наоборот сильнее как бы сжаться или прекратить сеанс. Все это происходит перед самим расслаблением, после же расслабления возникает наоборот состояние легкости и радости.

Боль и страх, возникающие перед или в начале расслабления- это естественная реакция, так как подсознательно человек боится реализовать то, что он привык все время или на протяжении длительного времени сдерживать или даже скрывать, возможно скрывать даже от самого себя. И из-за всего этого происходит «замыкание» циркуляции энергии в организме человека. И, в результате ограничения свободного потока энергии и возникают заболевания или образуются внутренние комплексы.

Поэтому надо заставить себя расслабить «зажатые» мышцы, то есть распустить панцирь, далее возникнет чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Если Вы ощутили что-то из перечисленного, то можете считать, что Вы одержали первую победу над самим собой, над своими страхами, и перешли на новый этап своей жизни. Обычно при отреагировании своих страхов и эмоций происходит и разрешение внутренних конфликтов и, само собой разумеется, переоценка ценностей. А значит человек начинает относиться ко многому по другому как это было ранее и, соответственно, вести себя по другому, поэтому его жизнь меняется, иногда даже коренным образом.

www.sunhome.ru

Источник:
14 июн 2010, 09:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.