Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Семена мака давно стали популярным наркотиком


Семена мака давно стали популярным наркотиком

Мак - наркотическое средство. Фото калитва.руМак - наркотическое средство. Фото калитва.руПродажа наркотиков приносит огромные прибыли и перед этим отступает все человеческое: можно не думать о сотнях и тысячах покалеченных судьбах, о нелепо заканчивающихся жизнях наркоманов, которые попадают в паутину наркозависимости и выхода из этого нет.

Дельцы наркобизнеса не сидят на месте, а постоянно ищут новые пути продажи своей «продукции». Так, например, по всей стране продается пищевой мак с примесями маковой соломы, который можно вполне легально купить в магазине или ларьке. Но вместо того, чтобы посыпать булочки, сварить из него наркотический отвар, который действует за счет примесей маковой соломы, которая оказалась там из-за недостаточной очистки семян мака.

В настоящее время серьезной проблемой стало использование примесей маковой соломы и опия, содержащихся в семенах кондитерского мака, как дешевого и доступного источника сырья для изготовления наркотических средств. Получаемые из них наркотические алкалоиды опия – морфин, кодеин и тебаин (или один из них), либо их ацетильные производные употребляются наркоманами путем инъекций водных растворов. Причем изготовление наркотиков происходит в домашних (кустарных) условиях, что приводит к полному нарушению процесса избирательного экстрагирования и, как следствие, затруднению очистки конечного продукта. Вследствие этого наркоманы умирают в течение 1,5-2 лет не от последствий употребления наркотика, а от интоксикации почек, вызываемой сопутствующими примесями (органические растворители, масла, неорганические включения и др.).

Семена мака давно стали популярным наркотикомСтремительный рост данного рода злоупотреблений объясняется, в том числе, отсутствием ГОСТа на пищевой мак, предназначенного для розничной продажи, позволяющим производителям или расфасовщикам упаковывать семена, содержащие наркотически активные примеси.

В соответствии с ГОСТ 12094-76 «Мак масличный для переработки», утвержденным Постановлением Госкомитета стандартов СМ СССР от 13.11.1976 г. №2492 содержание примесей (в том числе фрагментов коробочек мака) должно быть не более 3 %. Подобное значение позволяет наркоману получать до трех разовых доз наркотика из 200-300 граммовых упаковок семян кондитерского мака.

Комментируя эту ситуацию в СМИ, начальник Центра общественных связей Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Николай Карташов заявил, что использование пищевого мака в целях незаконного употребления действительно приобрело угрожающий размах. В СМИ уже неоднократно писалось, что проблемы с торговцами маком возникают все чаще. Действующий ГОСТ разрешает иметь примеси в маке в виде соломы до 3 процентов. Но зачастую эти примеси в продаваемых расфасовках превышают 8 процентов.

Наркополицейские считают, что они должны пресекать продажу такого мака и это вполне оправданно. Ведь 90 процентов российских наркоманов "сидят" именно на опии, который получается из мака. Интерес наркоманов к нему прост: в своем составе пищевой мак содержит некоторое количество сорной примеси - маковой соломы, которая и является наркотическим средством. Чем хуже очищен продукт, тем «вкуснее» он для наркоманов.

Нет неразрешимых проблем, можно решить и эту. Нужно ужесточить технические и санитарно-эпидемиологические требования к маку, ввести строжайший таможенный контроль. И тогда аресты законопослушных торговцев бакалеей, которые автоматически попадают в список сбытчиков наркотических средств за продажу семян мака, прекратятся. За серьезные пробелы в законодательстве не должны отвечать "крайние" - те, кто продает по всем параметрам законный продукт. Но пока процесс идет гибнут наркоманы, а продавцы этого полулегального товара наживают огромные деньги.

С. СМИрнофф

Источник:
09 июн 2010, 11:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.