Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Наркотики – путь к смерти и безумию


Наркотики – путь к смерти и безумию

Наркоконтроль нашел залежи конопли. Фото калитва.руНаркоконтроль нашел залежи конопли. Фото калитва.руНаркомания в последние годы стала принимать угрожающие масштабы, как в России в целом, так и конкретно в Белой Калитве. Почему распространяются наркотики, как во всем мире, так и конкретно в России? Как этому противостоять? Как помочь человеку, если он все-таки попал в беду?

Ещё недавно слово «наркомания» употреблялось не иначе как для обозначения одного из многочисленных чуждых нам пороков западного общества. Ещё недавно употребление наркотиков в нашей стране было редкостью. Сегодня наркомания – бич нашей страны, угрожающий здоровью нации. И одно из средств против этой опасной болезни – правда о ней. Вот почему сегодня мы решили поговорить на эту тему. Слово «наркотик» в переводе с греческого означает «приводящий в оцепенение». И если в нашей стране наука «наркология» одна из самых молодых, то в других странах мира с этой проблемой общество столкнулось уже давно.

Наука «Наркология» изучает и помогает излечиться не только наркоманам, но и людям, страдающим алкогольной зависимостью. Похититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времен. «Пьянство – есть упражнение в безумии»,- говорил Пифагор. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее 8000 лет до н.э., с появлением керамической посуды. Так, например, известный путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай наблюдал аборигенов Новой Гвинеи, не умевших добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков.

К сожалению не сразу человечество осознало последствия неумеренного употребления спиртных напитков. А последствия – это алкоголизм, алкогольная интоксикация, приводящие к болезням, нервным расстройствам, психической деградации. По данным ВОЗ в экономически развитых странах алкоголизмом страдают от 1 до 10% взрослого населения, и эти цифры растут. К огромному сожалению, все чаще встречается алкоголизм в среде молодежи и подростков. Многие регулярно употребляют пиво, не считая это вредным и опасным. Существует даже термин «пивной алкоголизм», когда пристрастие к алкоголю формируется после постоянного употребления пива. Во многом в появлении «моды» на употребление пива молодежью и при том в общественных местах, виноваты рекламные ролики, ежедневно и помногу раз показываемые по телевизору.

В результате чего у молодежи формируется представление, что пиво не только безвредно, но и помогает раскрепощенному и легкому общению. Но за кадром остаются тысячи изломанных судеб, трагедии многих семей, такие страшные заболевания, как цирроз печени, заболевания поджелудочной железы, психическая деградация. Большую негативную роль в возникновении тяги к спиртному, а впоследствии алкоголизма играют привычки, традиции, установившиеся в обществе. Так сложилось, что вся жизнь человека – от момента рождения и до смерти пронизана алкогольными ритуалами. Все существенные вехи жизни человека – окончание школы, уход в армию и возвращение оттуда, свадьба – всё отмечается выпивками. И все попытки резко сломать такие традиции, обречены на провал. «Сухой закон», вводимый в разное время не только в нашей стране, но и в других государствах, приводил к ещё худшим последствиям.

Традиции бессмысленно искоренять, их надо корректировать. При этом очень важно помнить: если подросток, молодой человек выпивает 3-4 раза в месяц – это уже злоупотребление спиртными напитками, и очень серьезное, способное быстро привести к возникновению алкоголизма. Конечно, подчас бывает трудно противостоять и пропаганде с телеэкранов, и влиянию компании, сложившимся традициям. Но каждый должен для себя принять решение: будет ли алкоголь твоим хозяином, от которого ты в рабской зависимости, или ты сам будешь хозяином своей судьбы.

Почему же люди употребляют алкоголь и наркотики, ведь у человека нет в них физиологической потребности, такой, как в пище, воде, кислороде? Причины этого бывают различными.

Людям всегда было свойственно стремление каким-либо искусственным способом изменить своё психическое состояние, улучшить его, отрешиться от тяжелых переживаний и забот. Для улучшения состояния кроме алкоголя использовались растения (корни, цветы, листья, грибы). Из них готовили питьё. В зависимости от места своего проживания, люди использовали для приготовления «снадобья» различные растения. В северных широтах употребляли грибы, в частности мухоморы, отвар которых вызывал одурманивающее действие. Жители жарких стран готовили дурманящие напитки из кактусов и плодов пальмы. В южных широтах – на территории Европы и Юго-западной Азии – использовали сок мака – опий. Одно время наркотическим веществам приписывали лекарственные свойства: они якобы стимулируют энергию, поднимают работоспособность, снимают болевые ощущения. Лишь со временем человечество осознало опасность этих средств.

С. СМИрнофф

 

Источник:
09 июн 2010, 11:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.