Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Свежие изменения в вопросах социального страхования 2010


Свежие изменения в вопросах социального страхования 2010

Фонд социального страхованияФонд социального страхованияВсе течет, все меняется. Внесены изменения и в нормативные документы о социальном страховании работающих граждан в 2010 году. Разъяснить и прокомментировать новшества и изменения мы попросили директора Белокалитвинского филиала Фонда социального страхования Санину Ирину Александровну.

Изменения в социальном страховании работающих граждан приняты на основе положений принятых федеральных законов и практика их применения в 2010 году. ( от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и

от 24.07.2009г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»)

Что изменилось с 2010 года:

• единый социальный налог заменился страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые уплачиваются до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом;
• за Фондом социального страхования РФ закрепились функции администрирования страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
• контроль их уплаты и расходования средств на выплату обязательного страхового обеспечения осуществляется Фондом социального страхования РФ.

Переход на уплату страховых взносов не повлек дополнительной нагрузки на работодателей, так как сохранен тариф страховых взносов в размере 2,9% (ставка ЕСН также была равна 2,9%).

Для отдельных категорий страхователей (сельхозпроизводители, организации, использующие труд инвалидов и др.) на переходный период 2010-2014 годов сохранены действующие в 2009 году тарифы.
Федеральным законом установлено, что максимальный размер страхуемого заработка, т.е. заработка, на который начисляются страховые взносы, составляет 415 тысяч рублей за календарный год.
Если фактический заработок превышает 415 000 рублей, то страховые взносы на сумму превышения не начисляются, и эта сумма не учитывается при исчислении пособий по социальному страхованию.

Большая часть поправок, внесенных в законодательство о социальном страховании и вступающих в силу с 1 января 2010 года, направлена на регулирование выплат, начисляемых на основании больничных листков - пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам. Основным документом, регламентирующим порядок начисления указанных пособий, является Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"(в новой редакции).

Обращаем Ваше внимание, что отдельные нормы статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ, регулирующие порядок исчисления и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подробно рассмотрены в Письме Фонда социального страхования РФ от 22.09.2009г. № 02-18/07-8866.

С 1 января 2010 года за счет средств социального страхования работникам, подлежащим обязательному социальному страхованию, выплачиваются пособия в следующих страховых случаях:

1) временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (кроме временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);
2) беременность и роды;
3) рождение ребенка (детей);
4) уход за ребенком в возрасте до полутора лет;
5) смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности определяется суммой заработка работника, на который начислены страховые взносы. Если взносы начислялись на максимально возможную сумму страхуемого заработка за календарный год (415 т.р.), то размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц составит:

- при страховом стаже до 5 лет (60% среднего заработка) – 20750 рублей;
- при страховом стаже от 5 до 8 лет (80% среднего заработка) – 27666 рублей;
- при страховом стаже более 8 лет (100% среднего заработка) – 34583 рубля.

Если, к примеру, средний страхуемый заработок работника составил 300 тысяч рублей за календарный год, тогда размер пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от страхового стажа составит за полный календарный месяц, соответственно, 15000 (60%), 20000 (80%) или 25000 рублей (100%).

При поддержке Белокалитвинского филиала Фонда социального страхования, С. СМИрнофф
Источник:
09 июн 2010, 11:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.