Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Как проверяется безопасность наших продуктов питания


Как проверяется безопасность наших продуктов питания

Продукты питанияПродукты питанияВ лабораторных условиях постоянно проводятся исследования всех групп продуктов питания, которые попадают на стол белокалитвинцев для соблюдения химической и биологической безопасности всего, что мы можем съесть или выпить.

Исследование продуктов питания санитарно-гигиеническая лаборатория проводит по следующим показателям – физико-химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины (афлотоксин В1, афлотоксин М1, зеараленон, дезоксиниваленон, патулин), нитраты, радионуклиды.
В 2009 году исследовано по санитарно-химическим показателям 545 проб, из них 30 проб не соответствовали СанПиН 2.3.2.1078-01 (5,5% против 1,1% в 2008г.)

Наибольший удельный вес нестандартных проб составили мясные продукты – 8 проб (16,0%), продукция из птицы 8 проб (21,1%), рыба 3 пробы(25,0%),хлебобулочные и кондитерские изделия 4 пробы (2,7%) ,бахчевые 3 пробы (27,3%). .На одну партию бахчевых наложен арест, по постановлению суда продукция уничтожена
В 2009 году было исследовано 5 импортируемых продуктов, все пробы стандартные.
В 2009 году проведены исследования 3 проб продуктов питания на содержание генетически модифицированных источников (ГМИ), находок не было.

Анализ лабораторных данных биологической безопасности продуктов питания:
В 2009 году по бактериологическим показателям исследовано 1203 пробы, не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 - 160 проб, или 13,3 %.

Наибольший удельный вес нестандартных проб производимой продукции составили: кондитерские изделия (26,3%), молочные продукты (24,0%) , кулинарные изделия (13,8%) , рыба и рыбые продукты (68,0%) мясо и мясные продукты (10,3%) , продукция из птицы (6,5%) .В 2009 году в 16 пробах были обнаружены микроорганизмы из рода сальмонелл, в основном продукция из птицы.

Наибольший удельный вес нестандартных проб, отобранных на объектах торговли составляют кремовые и кондитерские изделия, кулинарная продукция, молочная продукция.
Случаев массовых пищевых отравлений в 2009 году не зафиксировано. Зарегистрирован 1 случай отравления грибами, число пострадавших -2.

При поддержке Роспотребнадзора С. СМИрнофф
Источник:
09 июн 2010, 11:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.