Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » 7 июня 1605 года (405 лет назад) – в Москве свергли Федора Годунова


7 июня 1605 года (405 лет назад) – в Москве свергли Федора Годунова

Шаляпин в роли Федора ГодуноваШаляпин в роли Федора Годунова7 июня 1605 года (405 лет назад) – в Москве свергли Федора Годунова, едва успевшего наследовать престол отца. Для рода Годуновых это означало полный разгром, хотя и не такой жестокий, как описано в пушкинской трагедии. Переворот был совершен во время Лжедмитрия I, которому без всякого сопротивления и досталась власть.

9 июня 1935 года (75 лет назад) – таганрогский горком ВКП (б) принял решение об организации городского аэроклуба. Тридцатые годы были временем начала бурного развития советской авиации. По всей стране прокатился призыв: «Каждой школе – авиамодельный кружок, каждому предприятию – кружок аэропланеристов, каждому промышленному городу – аэроклуб!» В оргкомитете таганрогского аэроклуба вошли наиболее знающие авиационные инженеры и летчики: Г.М.Бериев, А.А.Ульсен, И.И.Чигирев и др.

11 июня 1820 года (190 лет назад) – Александр Сергеевич Пушкин с генералом Н.Н.Раевским, его дочерью и сыном приехал в Таганрог. Отсюда началась поездка великого русского поэта по донскому краю. Он посетил города Ростов-на-Дону, Нахичевань, Новочеркасск, станицы Аксайскую и Старочеркасскую.

12 июня – 90 лет с начала эксплуатации Панамского канала (1920). Искусственный водный путь на территории Панамы в Центральной Америке, пересекает Панамский перешеек в его наиболее низкой части и связывает Атлантический и Тихий океаны. Панамский какал - один из важнейших транспортных водных путей международного значения. Идея канала появилась еще в начале XVI в., но лишь три столетия спустя возникла реальная возможность строительства. В 1904 военное министерство США приступило к сооружению канала. Первое судно прошло новым водным путем 15 августа 1914, но официальное открытие состоялось лишь через шесть лет. Длина Панамского канала – 81,6 км, в том числе 65,2 км по суше и 16,4 км по дну Панамской и Лимонской бухт.

Наибольшее значение канал имеет для связей между восточным и западным побережьями США (и Канады), расстояние между которыми сократилось в 2,5 – 3 раза. Уменьшилось оно и между восточными побережьями США и Дальним Востоком, а также между странами Латинской Америки. За год через канал проходят десятки тысяч судов с миллионами тонн грузов. Между тем пропускная способность канала уже почти исчерпана, через его шлюзы не могут проходить суда водоизмещением более 40 тысяч тонн – крупные пассажирские лайнеры, новейшие авианосцы. Необходима глобальная реконструкция канала или постройка параллельного.

Заведующая городской библиотекой № 34 Бердышева Н.В.

 

Источник:
08 июн 2010, 16:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.