Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Именины Пушкина и проблема русского языка


Именины Пушкина и проблема русского языка

Александр Сергеевич ПушкинАлександр Сергеевич Пушкин211 лет со дня рождения одного из величайших русских поэтов, основоположника нового слова, нового стиха в российской литературе Александр Сергеевича Пушкина, исполнилось 6 июня.

В прошлом году, во многих странах мира, прошли широкомасштабные мероприятия, приуроченные к 210-летнему юбилею со дня рождения великого поэта. Однако, несмотря на не юбилейную дату, день рождения Пушкина, отмечается во многих городах.

Еще лет десять назад трудно было себе представить человека, который не знал великого поэта и не был бы знаком с его творчеством. Сейчас это очень даже можно представить. Ведь Александр Сергеевич не человек-паук, не губка Боб и даже не черепашка-ниндзя. Поэтому в мультиках он не мелькает и в комиксах про него нет ни одного слова, ни одной картинки. Спасибо школьной программе, в ее рамках современный российский школьник хоть как-то знакомится с его произведениями. И бывает что нравится. Но если мы и дальше пойдем такими темпами, то не то что творчество гениального русского поэта Пушкина станет неизвестным обстоятельством культурной жизни страны, но и сам русский язык начнет потихоньку отмирать.

6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, в ООН отмечается День русского языка. В целях поддержания равноправия всех шести официальных языков ООН ввела День английского языка, который отмечается 23 апреля, французского - 20 марта, русского - 6 июня, испанского - 12 октября, арабского - 18 декабря, китайского - 20 апреля.

Русский язык по степени распространенности пока еще занимает четвертое место в мире. Лидирует китайский - 1,35 млрд человек, английский - свыше 650 млн, испанский - более 330 млн.

Предполагается, что через 10 лет число знающих русский язык может сократиться до 212 млн человек, и его опередят французский, хинди, арабский.

Русский язык теряет свои позиции по распространенности в мире и к 2025 году может стать даже менее популярным, чем бенгали или португальский.

Поэтому творческое наследие великого поэта может спасти только то, что его предком был «арап» Ганнибал. А значит, в африканских школах его не забудут и будут проходить в переводе на местный.

С. СМИрнофф

08 июн 2010, 16:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.