Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » Созидание через воображение


Созидание через воображение

мостмостПрежде всего вы должны понять, что такое воображение. В наши дни его очень порицают. Как только вы слышите слово «вообрази», вы тут же говорите, что это бесполезно, нам нужно что-то реальное, не воображаемое. Но воображение — это реальность, это способность, это потенциал внутри нас. Воображением вы можете разрушать или создавать себя. Это зависит от вас. Воображение обладает огромной силой.Что такое воображение? Это занятие некоторой позиции настолько глубоко и прочно, что сама эта позиция становится реальностью. Например, вы, должно быть, слышали об одной технике, используемой в Гималаях. Ее называют «йогой огня»!Холодная ночь, падает снег, а подвижник стоит обнаженным под открытым небом. Температура ниже нуля — вы бы уже умерли, вы бы замерзли. Но подвижник упражняется в определенной технике. Эта техника заключается в том, что он воображает, что его тело горит огнем, он воображает, что покрывается потом. И он на самом деле начинает покрываться потом, хотя температура ниже нуля и кровь замерзает. Что происходит? Это потение реально, его тело действительно горячее, но эта реальность создана воображением. Испытайте какую-нибудь простую технику, чтобы почувствовать, как реальность создается воображением.

Если не почувствуете, то это означает, что с этой техникой вы работать не можете. Например, просто сосчитайте свой пульс. Сядьте в закрытой комнате и сосчитайте свой пульс. А затем в течение пяти минут воображайте, что бежите. Представьте себе, что вы бежите, что вам жарко, вы глубоко дышите, вы потеете, ваш пульс увеличивается. Через пять минут после этого снова сосчитайте пульс. Вы увидите разницу, ваш пульс станет чаще. Вы воздействовали на него лишь силой воображения, в действительности вы ведь не бежали.Гималайские подвижники проделывали свои упражнения только посредством воображения. И эти техники могут быть очень полезны современному человеку, поскольку ему трудно бегать по улицам, трудно совершать длительные прогулки, трудно найти уединенную улицу. Можно просто лежать на полу в своей комнате и воображать, что в течение часа вы непрерывно и быстро идете. Когда вы настраиваете свое воображение, тело начинает действовать. Вы уже делаете многое, не зная, что это работа вашего воображения. Постоянно лишь одним воображением вы создаете в себе болезни; вы воображаете, что заболели, заразились. У вас повышается восприимчивость, и возникает очень большая вероятность того, что вы действительно заболеете, — и эта болезнь будет реальной. Но создается она лишь воображением. Воображение — это сила, это энергия, оно движет умом. А когда ум движется воображением, за ним следует и тело.

Воображайте изобилие, радость, дух одновременно внутри и вокруг себя. Просто сядьте в безлюдном месте, где никто не побеспокоит вас — достаточно будет уединенной, укромной комнаты. Если вы сможете выбраться куда-нибудь еще, то будет только лучше, поскольку, когда вы ближе к природе, ваше воображение сильнее. Когда вокруг вас находятся лишь вещи, сделанные человеком, ваше воображение слабее. Природа мечтает, давая и вам силу мечтать. Когда вы одни, ваше воображение усиливается; вот почему вы боитесь оставаться одни. Когда вы одни, ваше воображение обладает большим потенциалом; когда рядом еще кто-то есть, больше управляет ваш разум, поскольку без разума вы не можете общаться с другими. Когда никого рядом нет, ум расслабляется, вы проникаете в глубокие слои воображения, находящиеся в вашей психике.

Проводилось множество экспериментов, связанных с исследованием поведения человека, лишенного ощущений. Если человека оградить от всех воздействий на органы чувств, происходит следующее — когда вы закрыты в изолированном от звука помещении, куда не проникает свет, нет возможности общаться ни с одним человеческим существом, на стенах нет картин, в помещении нет ничего, с чем бы вы могли взаимодействовать, — через один, два, три часа вы начнете общаться с собой. В вас начнет работать воображение, вы начнете разговаривать сами с собой. Вы будете спрашивать, и вы же будете отвечать — начнется монолог, в котором вы будете раздвоены, разделены. Тогда вы внезапно начнете чувствовать многие вещи, которых раньше не понимали. Вы начнете слышать звуки, но помещение изолировано от звука, в него не проникает ни один звук. Сейчас вы понимаете, что воображаете. Через тридцать шесть часов лишения ощущении вы не сможете выявить никакой разницы между реальным и воображаемым — это станет невозможным. Через тридцать шесть часов лишения ощущений воображаемое становится реальным, а реальное становится иллюзорным.

Физическая изоляция обеспечивает наиболее полный и законченный опыт внутренних переживаний. Одним из средств создания физической изоляции является ограничение сенсорных воздействий — постоянство уровня температуры тела, нулевой уровень светового потока, подпороговый уровень звука, минимальное воздействие веса, минимальная интенсивность внутренней стимуляции, уменьшение влияния дыхательных стимулов и т. д. Эти условия могут привести к некоторым новым состояниям сознания, создать необходимый равномерный фон для их возникновения и развития. Это обеспечивает минимизацию энергетических затрат на обработку непрерывных запросов со стороны физической реальности и вытекающих из этого следствий. Исходя из принципа конкурентного использования различных отделов мозга можно понять, почему, например, длительное «галлюцинирование» было бы недопустимым в нашем обществе. Если личность будет активно проецировать визуальные образы в трехмерное пространство, пользуясь имеющимися в памяти программами, ей может не хватить оставшихся мощностей мозга для того, чтобы в обыденной жизни предупредить опасности, связанные, скажем, с гравитацией или чем-то еще. Она может настолько погрузиться в созерцание проекций визуального поля, что информационные входы в нейрокомпьютер со стороны реальности останутся без внимания и реакция на них качественно ухудшится со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что опасность этого и учит нас подавлять «галлюцинации» у детей с раннего возраста.

Самый полный и законченный опыт внутренних переживаний человек может получить при физическая изоляции. Одно из средств создания подходящих условий — ограничение сенсорных воздействий на организм. Сюда входит поддержание постоянного уровня температуры тела, нулевого уровня светового потока, сила звука опускается ниже порога чувствительности. Так же обеспечивается минимальное воздействие силы тяжести, по возможности приостанавливается внутренняя стимуляция и т. д. Такие условия создают необходимый равномерный фон для возникновения и развития новых состояний сознания. В результате к минимуму сводятся энергетические затраты на обработку непрерывных запросов со стороны внешнего мира и на соответствующие реакции организма.

Но если представить, что в подобном состоянии сознания человек пребывает длительное время, становится ясным, что это может быть опасно для его существования. Ведь в то время как основные мощности мозга будут брошены, например, на проекцию визуальных образов в трехмерное пространство, те отделы головного мозга, которые отвечают за нормальное существование организма в физическом мире, могут просто не справиться со своими функциями. Сигналы об опасности, поступающие в нейрокомпьютер, будут слишком слабы или отсеяны им как второстепенные, и человек не сможет во время отреагировать на происходящее.

Вот почему ищущие отправлялись в горы, в уединенные места, где они могли потерять различие между реальным и нереальным. Когда это различие потеряно, ваше воображение набрало полную силу. Теперь вы можете использовать его и с помощью его творить. В этом состоянии программы, внесенные в нейрокомпьютер, начинают эффективно претворяться в жизнь.

www.sunhome.ru

Источник:
04 июн 2010, 11:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.