Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » История и практика наркозависимых


История и практика наркозависимых

НаркотикиНаркотикиЧто же такое наркотики? Наркотики – это опасные вещества, вызывающие необратимые процессы в организме человека и приводящие к физической и психической зависимости, то есть к тяжелому заболеванию – наркомании.

Наркотические вещества, воздействуя на центральную нервную систему, вызывают у людей особое психическое возбуждение – эйфорию. При этом человек «отключается» от реальности, чувствует себя наверху блаженства без всяких на то причин.

В связи с этим вспомним притчу, дошедшую из древности до наших дней.

Однажды холодным дождливым вечером трое путников подъехали к крепостной стене, окружавшей город. Крепостные ворота были уже заперты, и путешественники были вынуждены заночевать под открытым небом. На их счастье, поблизости оказалась тёплая, уютная чайхана, где можно было плотно поужинать горячим пловом и выпить душистого чая. Приехавший на коне выпил вина, приехавший на верблюде выкурил трубку с анашой, приехавший на осле принял дозу опиума. Через некоторое время принятые средства стали действовать. Всадник, приехавший на коне, воскликнул: «Чего мы будем мёрзнуть под дождём всю ночь? Давайте сломаем ворота и войдём в город!» Ему возразил путник, приехавший на верблюде: «Зачем ломать ворота? Мы можем проникнуть в город через замочную скважину!» Их спор завершил прибывший на осле: «А зачем нам вообще туда пробираться? Ведь на улице и так хорошо и уютно»

Притча даёт возможность проследить воздействие каждого наркотика на организм. В первом случае человек, принявший алкоголь, не мог соотнести свои желания с реальными возможностями. То есть, ему казалось, что им под силу сломать крепкие надёжные крепостные ворота. Во втором случае человек, выкуривший трубку с анашой, считает всё возможным, легко разрешимым, даже нелепое, нереальное, такое, как проникнуть сквозь замочную скважину. В третьем случае человек погрузился в полное благодушие, ему тепло и уютно даже под холодным дождём.

Испытав состояние эйфории однажды, человек хочет испытать его снова и снова. В результате у него развивается зависимость. Резко меняется отношение к миру, теряются ценностные ориентации, способности, интеллект. Наркотики разрушают разум, душу, калечат все органы и ткани человеческого организма.

Что же побуждает человека пробовать наркотическое вещество? Скорее всего, любопытство, желание испытать новые ощущения, улучшить способности, успокоиться. Большинство молодых людей знакомятся с наркотиками в компании сверстников. В журнале «Детская литература» в 1994 году была опубликована книга «Синяя трава», ставшая в Америке бестселлером. Это дневник 15-летней наркоманки. Вот как девочка описывает своё первое знакомство с наркотиком в компании друзей: «Джил и один из мальчиков подали всем стаканы с кока-колой, и все сразу же улеглись – кто в кресло, кто на диван. Все медленно пили. Мне казалось, что ребята внимательно наблюдают друг за другом. Я смотрела и думала, что надо делать так же как все.

Вдруг я почувствовала себя очень странно, так, будто внутри меня началась буря. Всё тело было напряжено, мышцы сведены судорогой. Я испытывала какой-то страх, который душил меня. Но когда я открыла глаза, я поняла, что просто Билл держит меня за плечи. «Тебе повезло,- сказал он медленно. – Не волнуйся, я за тобой присмотрю. Это будет хорошее путешествие. Ну, расслабься, всё будет отлично». Вдруг мне показалось, что эти слова повторяются как эхо. Я начала хохотать. Это было так смешно. Ничего глупее я в жизни не слышала! А потом я увидела на потолке рисунки, которые менялись. Я смотрела, как разные цвета смешиваются и вращаются: большие пятна – синие, жёлтые… Я хотела, чтобы другие тоже посмотрели туда и увидели это чудесное зрелище. Но слова застревали в горле, они были мягкие, и у них был цветной вкус. Прошла, по-моему, целая вечность; я вернулась на землю и увидела, что все встали. Я несколько туманно спросила у Джил, что со мной произошло. А она мне объяснила, что в десяти из четырнадцати стаканов кока-колы был ЛСД и никто не знал, у кого он окажется».

С. СМИрнофф

02 июн 2010, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.