Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Место встречи изменить нельзя - кино на века


Место встречи изменить нельзя - кино на века

Кадр из кинофильмаКадр из кинофильмаСейчас по всем каналам ТВ и в кинотеатрах можно увидеть тысячи фильмов-боевиков, сериалов про милицию и другие правоохранительные органы. Есть чуть получше, есть чуть похуже, есть вообще полный отстой. Но в большинстве своем там стреляют, посылают друг друга и снова стреляют. Обычно сюжетная линия бледна и неказиста, которая оживляется кровавыми сценами и избиениями, драками и погонями.

Но есть один фильм, который еще долгое время будет оставаться образцом и примером для подражания. Это пятисерийный художественный фильм «Место встречи изменить нельзя». Трудно найти человека, который бы его не видел. Зато легко найти тех, кто видел его несколько раз и готов еще раз посмотреть с удовольствием.

В чем же секрет успеха этого замечательного фильма? Конечно, надо отметить блестящую игру талантливых актеров. Образы Жеглова, Шарапова, Маньки-облигации, «Копченого» и других надолго останутся в памяти зрителей. Многие фразы из этого фильма стали крылатыми. Все это очень важно, но не это главное.

Главное в том, что режиссеру Говорухину удалось снять фильм о работе отдела по борьбе с бандитизмом в суровое, голодное послевоенное время, показать бандитов, убийц, проституток и умудриться при этом не показать ни одной голой задницы и не вставить в речь своих героев матерные слова. В те времена была строгая цензура, скажете вы. И, тем не менее, кино получилось не только не хуже всех постперестроечных боевиков про мафию и милицию, но намного лучше по всем параметрам и критериям. И если фильмы, в которые «освобожденные» от цензуры режиссеры старались напихать как можно голого женского тела и выстрелов, сейчас уже никто не смотрит и не помнит, «Место встречи изменить нельзя» будет жить в веках и очаровывать зрителей своей пронзительной честностью и чистотой, несмотря на образы бандитов и убийц.

Этот фильм не поражает огромным бюджетом, в нем нет сгоревших самолетов и дорогих автомобилей, как допустим в «Антикиллере» и его продолжении, которое сняли совершенно зря. И если сравнивать образы главного героя «Антикиллера» Лиса, которого играет Гоша Куценко и Жеглова, то преимущества последнего очевидны. Лис очень смахивает на американского «крепкого орешка», сурового героя-одиночку со стволом в руке и сталью в глазах. А Жеглов это настоящий, земной человек, который выполняет адски трудную работу и при этом сохраняет все свои человеческие качества. Поэтому, хотя сейчас развились компьютерные технологии и можно снять полет пули, прыжок с крыши, атомный взрыв, «Место встречи изменить нельзя» поражает другим – талантом режиссера и актеров, сумевших донести до зрителя образы своих героев по всей широте и долготе творческой географии.

И если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, еще не смотрел этого фильма, обязательно сделайте это. Потому что он вам обязательно понравится и займет достойное место в вашей фильмотеке.

С. СМИрнофф

29 май 2010, 10:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.