Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » ЕГЭ слезам не верит


ЕГЭ слезам не верит

ЕГЭЕГЭРОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Если уж не готов к ЕГЭ, так не готов. И бесполезно сидеть ночь напролет над учебниками, пытаясь наскоком залатать пробелы в знаниях,- не поможет. Специфика ЕГЭ в том, что этот экзамен требует навыка. А навык формируется не только на основе знаний, но и в процессе упорных тренировок. Поэтому и подготовка к ЕГЭ должна быть продуманной с психологической точки зрения.

О ПОЛЬЗЕ ЩЕЛКАНЬЯ ОРЕШКОВ

Понятно, что вы сто раз решали все эти типовые задачки, выбирали один из четырех ответов на вопросы и заполняли тренировочные бланки. Когда человека ставят в ситуацию “количество-качество-время”, он так или иначе может потеряться. Как для запоминания стихов важно прочитать заучиваемый текст перед сном, так для того, чтобы удачно сдать ЕГЭ, необходимо прорешать пару десятков заданий вечером накануне экзамена. Задания должны быть совсем простые, уровня “а”, и чем проще, тем лучше. Вы должны щелкать их как орешки, стараясь получать удовольствие от самого процесса. Даже если вы идете на 100-балльный результат, не стоит погружаться в сложные задания. Остановитесь на самых простых. После такой тренировки наградите себя чем-нибудь вкусненьким и ложитесь спокойно спать. Увидите, на следующий день “орешки” дадут свой результат, и на экзамене вы спокойно и уверенно будете щелкать не только легкие задания, но и не сломаете зубы, грызя гранит серьезных задач.

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИЮ

Почему люди ошибаются, решая элементарные задания? По психологическим наблюдениям, в большинстве своем не от пробелов в знаниях и не от невнимательности. Чаще всего мы поддаемся на провокацию. Многие ЕГЭ-задания устроены примерно так же, как вопросы в игре “Как стать миллионером”: из четырех предлагаемых вариантов ответа нужно выбрать единственный верный. Причем один из четырех - верный, один - нелепый, а два других - провокационные. Именно на этих двух последних и попадается игрок. В ЕГЭ в качестве “провокационных” ответов берутся наиболее распространенные ошибки, которые делают школьники при ответе на этот конкретный вопрос. Экзаменующегося как бы провоцируют сделать ошибку. Чтобы не поддаваться на эту провокацию, не стоит сразу кидаться на ответ, который вам кажется наиболее верным. Даже если задание плевое, решите задачку и подумайте, почему вам предлагают остальные ответы. Найдите среди них те самые провокационные и обоснуйте для себя, почему они неверны. Только после этого ставьте галочку в бланк.

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ПОБЕДИТЕЛЕМ

С плохим настроением, неуверенностью и обреченностью удачно ЕГЭ не напишешь. Конечно, настроение перед экзаменом вам могут подпортить: суета в коридоре, грубое слово члена комиссии, да паспорт забыли, в конце концов. И тем не менее настроение - это залог победы при заполнении тестов. Как его поднять? Просто надо почувствовать себя победителем. Как только сели, пробегитесь сразу глазами по бланку и найдите самые легкие вопросы, которые бросились в глаза. Ответьте на несколько таких вопросов с той легкостью, с которой вы щелкали орешки накануне. Пять легко решенных задач поднимут настроение и уверенность в себе настолько, что этого хватит на весь экзамен.

ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ШТУРМА ЕГЭ

У письменных бланковых экзаменов есть четыре железных правила, соблюдение которых даст вам хороший результат:

1. Не торопитесь, читайте задание до конца. Если не знаете ответа, пропускайте вопрос. Ответив на вопрос, поднимите глаза от бланка (лучше посмотреть в сторону окна), вздохните и только тогда приступайте к следующему заданию (пять секунд погоды не сделают, а мозгу достаточно, чтобы отдохнуть). Постарайтесь забыть о предыдущем вопросе и рассматривайте каждый, как первый.

2. Там, где вы не знаете, какой выбор надо сделать, доверьтесь своей интуиции - вдруг угадаете.

3. Не спешите и не стремитесь выполнить все задания до конца. Лучше меньше, да лучше.

4. Даже если вы точно знаете, что на уровне “б” ваши знания заканчиваются, не поленитесь заглянуть в раздел “с”. Задания могут быть и не такими страшными, как о них говорили ваши учителя. Одна решенная задачка из этого раздела - и вы в шоколаде.

РОДИТЕЛИ, НЕ ПИЛИТЕ ДЕТЕЙ!

Помните, от вашего эмоционального настроя зависит и настроение ребенка. Не пилите его беспрерывно, что он лодырь и ничего не знает, напротив, внушайте ему уверенность в своих силах. В то же время повышенная мотивация (сдашь хорошо - куплю компьютер, не сдашь - пеняй на себя) повышает уровень тревожности и страха, которые могут полностью парализовать мышление. Не тревожьтесь о количестве баллов и внушайте ребенку, что они не могут отразить его реальных возможностей.

www.sunhome.ru

Источник:
28 май 2010, 09:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.