Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Знаменательные даты этой недели


Знаменательные даты этой недели

Шолохов Михаил АлександровичШолохов Михаил Александрович24 мая – 105 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова (1905-1984) – российского писателя. В русской литературе ХХ столетия нет такого писателя, о котором бы споры не утихали до сих пор. Безусловно, Шолохов – личность неординарная, противоречивая. 1990-е гг., принесшие в страну переворот, распад Советского Союза, переоценку многих прошлых ценностей позволили переиначить не только историю страны, но и отношение к гениям русской литературы. К которым, несомненно, относится Шолохов. Возникали даже такие версии, что донской писатель не сам создал роман «Тихий Дон», а будто бы переписал рукопись белогвардейского офицера. Потому что в столь молодом возрасте нельзя было создать такое сложное произведение. Поговаривали даже о том, что авторство романа принадлежит другому донскому писателю – Федору Крюкову. Шолохов был еще очень молодым человеком, когда появились его «Донские рассказы» (1925), повесть «Лазоревая степь» (1926) и, наконец, роман «Тихий Дон», который писатель начал в 28 лет, а закончил в 40. И он, конечно, знал хорошо весь уклад станичной жизни: сенокос, жатву, посевные работы, рыбную ловлю, хуторские сходы, праздники и народные гуляния – все это проходило перед его глазами и нередко с его участием. Его произведения поражали талантом, народностью, патриотизмом. Шолохов захватывает читателя яркими душевными свойствами персонажей его произведений, их необычными судьбами. Его герои ищут собственную правду, истину, счастье. Его герои идут по жизни вопреки любому злу, исходящему от власти – будь она белая, красная, верховная или местная. Неповторимость сюжетных линий, свободный шолоховский язык, стиль, юмор обогащают мировую литературу, делают мудрее и чище нас – читателей.

24 мая – 70 лет со дня рождения Иосифа Александровича Бродского (1940-1996) – российского поэта. Бродскому было чуть больше двадцати, когда появились его первые стихи: «Шествие» (1961), «Стансы городу» (1962), Избранное (1963) – все в «самиздате». А чем он жил, какой профессией занимался? Ведь в СССР поэту, не состоящему в Союзе писателей, нельзя было просто заниматься творчеством. В 1964 Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве и отправили в ссылку на Север. «Опыт ссылки даром для меня не прошел,- писал он позднее – Мне открылись какие-то основы жизни». Благодаря усилиям А.Ахматовой, К.Чуковского, Д.Шостаковича в 1965 поэт был возвращен из ссылки. 4 июня 1972 Иосиф Бродский навсегда уехал в эмиграцию, обосновался в США. Там вышел его сборник «Осенний крик ястреба» (1975). Чуть позже увидели свет еще две его книги: «Часть речи» и «Конец прекрасной эпохи» (1977). В середине 1980-х он неожиданно начал писать прозу на английском: сборники «Меньше единицы» (1986) и «О печали и разуме». Его считали эстетом. Так оно и было: он никогда не опускался до уровня толпы. В его книгах – философское осмысление мира как единого целого. И мир это оценил: в 1987 Бродскому была присуждена нобелевская премия.

 

27 мая – Всероссийский день библиотек. Впервые он отмечался в 1995 году в ознаменование 200-летия создания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки (теперь – Российская национальная библиотека). Сейчас, в непростое время, когда труд библиотекарей оценивается очень низко, работники библиотек продолжают воспитывать в обществе высокую культуру.

Всему меняют цену времена,
И от иного – ни пера, ни пуха…
Но для людей пока как хлеб она,
Библиотека – храм души и духа.

Заведующая городской библиотекой № 34 Бердышева Н.В.

 

24 май 2010, 12:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.