Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Грузия хочет стать Джорджией


Грузия хочет стать Джорджией

В ГрузииВ ГрузииПравительство буйнопомешанного Саакашвили не дает скучать мировой общественности и преподносит один сюрприз за другим. Так, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе 19 мая в ходе визита в Литву пообещал "уничтожить термин 'Грузия'". У предлагаемого вместо "Грузии" названия "Георгия" есть одно несомненное, с точки зрения официального Тбилиси, достоинство: оно не русское. Впрочем, даже в "Георгии" гораздо больше "Грузии", чем того хотелось бы Григолу Вашадзе.

Кампанию за переименование своей страны грузинское внешнеполитическое ведомство начало давно. Еще в 2005 году посол Грузии в Израиле Лаша Жвания просил израильтян отказаться от названия "Грузия" в пользу "Георгии". На иврите страну допустимо называть и "Грузия", и "Георгия", но первый вариант стал предпочитаемым с притоком мигрантов из СССР в 1970-е годы.

Этот маразматический процесс активизировался после войны с Россией в августе 2008 года, когда грузинские «чудо-богатыри», вооруженные до зубов американской военной техникой смело напали на мирное население Северной Осетии, но в ужасе разбежались побросав все снаряжение лишь завидев российские военные подразделения. Теперь просьбы от официального Тбилиси называть страну "Георгией" получили, в частности, Япония и Литва. Литовские власти после консультаций с лингвистами от такого переименования отказались, однако министр иностранных дел Григол Вашадзе продолжает стоять на своем, хотя это больно и неприятно.

Исторические выкладки нисколько не заботят страну Георгию. Григол Вашадзе ставит перед собой не историко-лингвистическую, а политико-символическую задачу. Как напоминает Доналд Рэйфилд, "Таиланд просил не называть себя Сиамом, а Эфиопия - Абиссинией, потому что этими названиями пользовались оккупационные режимы". У слова "Грузия", по словам Рэйфилда, есть нехорошие коннотации, связанные с подчиненностью Российской империи и СССР, поэтому желание избавиться от своего колониального прошлого кажется объяснимым.

Но название "Грузия" совсем даже не русское, а славянское. "Георгия" режет славянское ухо, ее неудобно произносить славянскому рту (даже Святого Георгия на Руси еще в седой древности переименовали в Юрия), и русский империализм с советской оккупацией тут ни при чем. И как тут не вспомнить слова знаменитого капитана Врунгеля, который своими «правдивыми» историями очень напоминает грузинского президента и его верного министра иностранных дел: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Будем ждать от грузинских властей новых политических и лингвистических сюрпризов, которые обязательно появятся, ведь сейчас весна, а в это время года у психических больных весеннее обострение.

С.СМИрнофф

Источник:
24 май 2010, 12:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.