Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Теория лжи

ладоньладонь«Все люди врут!» — Доктор Хаус

Я вру от четырех до двадцати раз в день. И не только я — все остальные тоже. Иногда это просто необходимо, чтобы «спасти ситуацию», иногда нет другого выхода, иногда — из чувства самосохранения, или сохранения психического здоровья окружающих, и так далее. Проанализируй свои ответы на «часто задаваемые вопросы», и ты поймешь, что я права. Для практического подтверждения приведу выкладки английских ученых ™, подтвержденные моими собственными наблюдениями. Итак, рейтинг фраз-обманщиков:

«У меня все ОК», — на вопрос «Как дела». Просто не хочется расстраивать, например, маму, даже если только вчера рассталась с парнем, не хочется радовать подругу, даже если просто ноготь сломался и на колготках стрелка, и вообще, зачем вдаваться в ненужные подробности?

На вопрос «большая ли у меня попа в этом платье» сто процентов нормальных людей ответят: «в полном порядке». А то, что что-то не так, лучше промолчат. Хотя по мне лучше, если без всяких намеков просто предложит надеть другое платье, которое ему на мне больше нравится. Но парень не хочет заморачиваться, потому что если скажут: «твоя попа в нем смотрится как-то большевато», ты надуешься, уйдешь переодеваться, и вы опять безнадежно опоздаете...

На третьем месте нашего хит-парада дорогая сердцу каждого индивида фраза «ну конечно, я тебя люблю» на сами понимаете, какой вопрос. Честный ответ на этот вопрос обычно говорится без «ну конечно».

Я всегда, когда прихожу в гости навестить маму, говорю «Ой, как вкусно!», и ем ненавистные пельмени домашнего производства, которых еще вчера объелась на всю жизнь. То же самое делают все взрослые самостоятельные дети и мужья всех народов без исключения. Потому что иначе — себе дороже.

Предпоследний главный перл нашего представления «Как я рада тебя видеть!» при встрече с одноклассницей, которая, к сожалению, до сих пор не сгорела заживо в аду за то, что грызла тебя почем зря все школьные годы. Хотя мне проще промолчать и сказать эту фразу человеку, которого я на самом деле рада видеть.

Ну и в завершении — распространенная, но реже, чем остальные употребляемая фраза «О, именно о такой серой фигне я и мечтала». Эти слова благодарности сопровождают вручение подарка в виде самодельной картины из засушенных колосьев вместо ожидаемой серии парфюма или, на худой конец, колечка из скромного металла по имени Aurum.

Я подозреваю, что вранье — потребность самосохранения, только справлять мы ее умеем как-то криво. Но ничего, сейчас научимся врать так, что ни один Шерлок Холмс не заподозрит нас во лжи. А он, как известно, был знатным детектором, хотя тоже ошибался...

Во время разговора, не трогай лицо руками, не маши ими, как мельница, не криви губы и не чеши уши. Говори ровно и спокойно, пусть твоя речь льется гладко, не спотыкаясь о слова-паразиты, блеяние и мычание. Составь четкий план, в котором продумай до мелочей свой лживый рассказ. Возвращайся к деталям, которые описаны, на твой взгляд, недостаточно, только не переборщи. Веди себя по возможности так же, как всегда. Это сложно, но можно.

Отлично располагает к доверию жест ладонями вверх. Твои открытые ладони, обращенные к собеседнику, на подсознательном уровне не вызовут у него сомнения в правдивости твоей лжи. Если сидишь напротив, просто положи на стол или на колени повернутые вверх ладони.

Вообще, позиция за столом хорошо скрывает от зоркого собеседника твои нечаянные жесты, которыми ты себя можешь выдать с потрохами. Постарайся занять плохо освещенное место, только ненавязчиво, а то ты только разбудишь лишние подозрения.

Если есть возможность, ври не вступая в визуальный контакт с человеком. Встань у него за спиной, например. Или подожди, пока он отвернется в сторону. Если хочешь стопроцентно быть уверенным, что скажешь ложь, и ее примут за чистую монету, по максимуму отдали коммуникацию: используй телефон или Интернет. Отдаленно врать легче, ибо тебя не выдает твоя мимика и жесты, ты под защитой расстояния, которое вас разъединяет.

И в завершение, как всегда, нотация. Использовать эти сакральные знания можно только в случае крайней необходимости, когда иного выхода, чем соврать нет и не предвидится, и, конечно же, не причинять при этом вред окружающим. И себе.

И, помни, врешь — неси ответственность за последствия. Ври, но не завирайся.

www.sunhome.ru

Источник:
20 май 2010, 10:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.