Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » Энергия времени года и наш образ жизни


Энергия времени года и наш образ жизни

буддабуддаТрадиционная тибетская медицина дает мудрые и действенные рекомендации как сделать свою жизнь долгой, здоровой и счастливой. Древняя медицина описывает как меняются природные энергии со сменой времен года и как они взаимодействуют со здоровьем и энергией человека. "Если придерживаться здорового питания и образа жизни и пребывать в хорошем настроении, болезней не будет." гласит тибетский текст по целительству. И тибетские доктора дают ценнейшие подробные рекомендации как скорректировать влияние на наше здоровье смены сезонов.

Весна (период с марта/апреля до середины мая)

В это время полезно выполнять физические упражнения до появления пота несколько раз в день, ходить пешком и бегать разминочным темпом. Из-за малоподвижного образа жизни и холода зимой в человеческом теле накапливается Слизь, весной она «тает», что приводит к возбуждению болезней Слизи. Избыток Слизи можно удалить с помощью регулярного «пилинга» мукой из чечевицы или гороха. После бани, сауны, душа или масляного массажа Ку Нье порошок интенсивно втирается в кожу, а затем смывается водой с мылом.

Полезно гулять в парках, садах, находиться на природе и вдыхать аромат появившихся растений.

Весной хорошо питаться продуктами с горьким, жгучим и вяжущим вкусами. Полезны все блюда с острыми приправами, различные виды лука, кресс-салат, красное мясо, мясо ягненка, баранина, каши, прокаленный до золотистого цвета ячмень, местный мед, теплый кипяток с лимоном и имбирный напиток. С точки зрения тибетской медицины – самый лучший из всех чаев это отвар имбиря: немного тертого имбиря кипятить 10 минут. Но не стоит принимать такой чай в огромных количествах и при индивидуальной непереносимости.

Начало лета и лето (с середины мая до середины июня, с середины июня до середины августа)

Что касается образа жизни, то летом не рекомендуется много физической нагрузки, слишком изнурять себя. Не проводите слишком много времени на открытом солнце, носите легкую и тонкую одежду и принимайте прохладные ванны или душ. Хорошо посидеть в тени деревьев, наслаждаясь легким дуновением ветерка. Создайте в доме ароматную, прохладную атмосферу, закрывая окна ставнями или жалюзи, расставляя цветы в вазах или освежая воздух смесью воды и естественных ароматизаторов. Необязательно много ecть в это время. В начале лета полезна сладкая, легкая, маслянистая и прохладная пища. Полезны все фрукты (за исключением цитрусовых), овощи, картофель, шафран, рис, ячмень, пшеница, мясной бульон, макароны, артишоки, бобовые, молоко, масло, рыба, дичь, говядина, свинина и т. д. Если вы употребляете спиртные напитки, летом следует смешивать их с водой. Не стоит есть соленую, кислую или горячую (острую) пищу.

Конец лета и ранняя осень (с конца августа до середины сентября)

Важно избегать пребывания в прохладных местах, стоит находиться в тёплом помещении. Полезно греться на солнце.

Обычно летом на улице жарко и мы хотим остудить себя, пьем холодные напитки, едим мороженое – а это совсем не полезно именно летом, так как ослабляет и так уменьшившуюся силу пищеварения. Обычно все, к чему нас тянет летом не полезно. Поэтому для поддержания пищеварения, нужно, как и зимой, употреблять продукты сладкого, кислого и соленого вусов. Есть легкую, теплую и маслянистую пищу. Летом очень хорошо подходит соленое. Если вы хотите пить, то пейте теплый кипяток с щепоткой соли, он очищает желудок и кишечник. Прекрасно подойдут имбирный напиток и соленый чай. Хорошо выпить алкоголь. Рекомендуется мясной суп, кунжутное масло, топленое масло, жирная баранина и мясо молодого барашка, цыпленок, кролик, рыба, поджаренный овес, кукуруза, рожь, чечевица, картофель, виноград, чеснок, мускатный орех и кориандр.

Осень (с середины сентября до конца октября)

Хорошо использовать ароматические палочки белого сандала и камфары или опрыскивать комнаты смесью воды с их эссенцией, чтобы в доме стоял приятный аромат. Стоит находиться в тёплом месте, тепло одеваться, носить одежду, пропитанную запахом камфары и белого сандала, наслаждаться луной и беседами с друзьями. Подойдут продукты сладкого, горького и вяжущег вкуса: артишоки, пажитник греческий, гречка, кукуруза, рыба, бобовые (прежде всего чечевица), абрикосы, сливы, манго и т. д. Осенью вредны жирная пища, кунжутное масло и алкоголь.

Зима (ноябрь-февраль)

В начале зимы (ноябрь, декабрь) следует побольше есть. Полезны продукты сладкого, соленого и кислого вкусов, мясные бульоны, костяные бульоны, жирная масляная пища, кунжутное масло. Показан масляный массаж Кунье, рекомендуется втирать в тело кунжутное масло после купания, прогревания, сидеть перед огнем, но так, чтобы не перегреваться. Следует потеплее одеваться, держать ноги в тепле, в качестве терапии делать горячие компрессы. Рекомендуются физические упражнения.

Вредно: голодать, принимать рвотные средства, делать кровопускания и переохлаждаться.

Поздней зимой (январь/февраль) надо еще больше заботиться о сохранении тепла и соблюдать рекомендации для ранней зимы. В это время в области груди и живота собирается телесная энергия Слизь, на которую также влияют питание и поведение, полезные Весной. Зимой полезно вести «жесткий» образ жизни, физические упражнения, принуждать себя к усилиям, обтираться – все это способствует удалению Слизи. Баранина, сливочное масло, топленое масло, жир, молоко, коричневый и тростниковый сахар.

Вообще зимой и летом стоит употреблять пищу в теплом виде, находиться в теплых и сухих помещениях, вести умеренный образ жизни. Весной необходимо употреблять грубую пищу и питье (например, мясо зайца, крольчатина, дичь, подогретый йогурт, пахта, латук, кресс салат, имбирь, перец, чеснок, черный кардамон, корень аира, гвоздика, лимон), вести активный, деятельный образ жизни. Осенью следует употреблять пищу и напитки в прохладном виде, вести умеренный образ жизни и находиться в прохладных помещениях.

Осенью и весной полезны шанк пракшалана (очищение пищеварительного тракта водой) и вамана дхаути (очищение желудка водой), а летом масляные микроклизмы «Джамци» (переход на джамци, написать о шанк пракшалане и вамана дхаути в процедурах).

www.sunhome.ru

20 май 2010, 10:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.