Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Гигиена водных объектов нашего города


Гигиена водных объектов нашего города

Мост над рекой Донец. Фото калитва.руМост над рекой Донец. Фото калитва.руСтремительно теплеет и приближается лето. А вместе с тем приближается начало купального сезона в реках. Какими же водными ресурсами мы располагаем и каково состояние в них воды?

В г. Белая Калитва имеется 5 рек: Северский Донец - 1 категории, Лихая, Кундрючья, Березовая, Быстрая, Калитва – реки -2-ой категории.

В 2009 году процент нестандартных проб воды водоемов 1 категории по бактериологическим показателям составил – 10,3 % (2008г-20,8%), по химическим показателям – 82,7 %(2008г-25,9%);

2-ой категории по бактериологическим показателям составил – 51,5% (2008г-23,5%), по химическим показателям – 100% (2008г-100%).

Качество воды водных объектов не отвечает требованиям по ОКБ в 33,2 % (2008г-21,4%), по колифам в 8,1% (2008г-2,04%), патогенной флоры в водных объектах не обнаружено. По химическим показателям качество воды не отвечает требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения» по БПК и ХПК.

Источниками неблагоприятного воздействия на водоемы и их загрязнения служат:

- Сточные воды, сбрасываемые с очистных сооружений города в количестве 17 тыс куб. м.

- ливневые стоки и стоки химводоочистки, сбрасываемые с промплощадки ЗАО «Алкоа Металлург Рус»

- поступление дождевых и талых вод с прибрежных территорий.

В Белокалитвинском районе имеется 5 очистных сооружений сточных вод населенных мест. Сброс сточных вод в водоемы осуществляется только на очистных сооружения города Белая Калитва. На остальных очистных сооружения, расположенных в рабочих поселках, сброс стоков производится на рельеф.

Все очистные сооружения находятся на балансе ООО «Исток» (директор Сафронов Г.В.) Сточные воды, поступая на очистные сооружения, проходят механическую и биологическую очистку. Дезинфекция сточных вод на очистных сооружениях канализации г. Белая Калитва проводится с помощью ультрафиолетовой установки. На поселковых очистных сооружения типа ТАБС, дезинфекция сточных вод производится хлорным раствором, полученным с помощью элекролизерных установок. Сброс стоков с очистных сооружениях канализации г. Белая Калитва проводится в реку Северский Донец. На очистных сооружениях города в настоящий момент ведутся проектные работы по реконструкции всех сооружений. Процент нестандартных проб при сбросе сточных вод в реку составляет по микробиологическим показателям 20,0%, по санитарно-химическим показателям – пробы не исследовались из-за отсутствия госзаказа.

На сооружения типа ТАБС процент нестандартных проб при сбросе сточных вод составляет по микробиологическим показателям 0 % , по гельминтам -0%), по санитарно-химическим показателям – пробы не исследовались из-за отсутствия госзаказа.

В ООО «Исток» разработаны мероприятия по совершенствованию очистки сточных вод.

Производственный контроль за сбросом сточных вод производится лабораторией МУП БК «Водоканал». Программа производственного контроля имеется, согласована с органами Роспотребнадзора и комитетом охраны природы.

при поддержке Роспотребнадзора С. СМИрнофф

19 май 2010, 12:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.