Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Каяльские чтения состоялись уже в девятый раз


Каяльские чтения состоялись уже в девятый раз

Перед битвой. Фото калитва.руПеред битвой. Фото калитва.руДуховно - нравственное возрождение общества, воспитание в молодежной среде исторического сознания, патриотизма, чувства гражданственности приобретают все более важное значение, являясь основными приоритетами государственной политики в области международного сотрудничества.

Сегодня все российское общество нуждается в новых общенациональных ценностных ориентирах, а молодежи нужны истинные, достойные почитания и подражания герои. А для этого необходимы новые формы работы по воссоздания таких образов, новые способы.

Благояр-гусляр. Фото калитва.руБлагояр-гусляр. Фото калитва.руОдной из таких форм способны стать Международные Каяльские чтения, которые прошли на Белокалитвинской земле уже в девятый раз под патронатом Министерства регионального развития РФ, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном Округе, Администрации Ростовской области, Бюро ЮНЕСКО в Москве и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В эту субботу, 15 мая, на белокалитвинской земле, в районе живописного х. Погорелов прошли традиционные IХ Международные Каяльские чтения, на которые съехался народ не только из России, но и с Украины и Белоруссии. Они прошли под девизом «Любим Россию!» и предусматривали начыщенный план интересных мероприятий.

Вид на другой берег реки. Фото калитва.руВид на другой берег реки. Фото калитва.руУже с утра на подъезде к мемориальному комплексу было просто не протолкнуться. Сотрудники ГИБДД расставляли подъезжающие автомобили вдоль заборов, поэтому идти пришлось довольно далеко. В 9 часов утра произошло торжественное построение всех прибывших участников у духовно-патриотического комплекса «Слово о полку Игореве», после чего случилась закладка поселка для молодых семей (началом поселка должна стать улица Каяльская). Но на этом все закладки не закончились, еще обозначили начало того места, где будет выставочная галерея «Каяльская история».

Ближе к 12 часам состоялось открытие Памятного знака российско-белорусской дружбы «Вещий Боян». После это открылся и начал работу уже второй Слет патриотических организаций, объединений и поисковых отрядов «Каяльская тропа». Вслед за ним открылся уже в третий раз Слет кадетских учебных заведений «Казачий двор».

Воздушный шар готов к полету. Фото калитва.руВоздушный шар готов к полету. Фото калитва.руВ два часа дня должен был состояться гвоздь программы – штурм крепости при помощи половцев, конников, лучников, камнеметов и десантов на лодках. Все это должны были разыграть участники военно-исторических клубов, которые во множестве прибыли и расселились на берегу реки Калитва в палатках. Все они переоделись в доспехи, разошлись по местам, но бой так и не начался. По словам участников военно-исторических клубов из Рязани, Старого Оскола и других городов, всему виной организаторы мероприятия, которые не выполнили своих финансовых обещаний, не говоря уже о том, что просто даже не было подвоза питьевой воды приглашенным участникам и наладилось это практически в последний момент. Потом пошел дождь и зрители потеряли всякую надежду увидеть реконструкцию боя. Так что половцы и русичи в этот день объявили «водяное перемирие» между собой.

Печенег на Каяльских чтениях в х. Погорелов. Фото калитва.руПеченег на Каяльских чтениях в х. Погорелов. Фото калитва.руВообще, надо сказать, что погода в этот день окончательно испортилась. Набежали тучи, и постоянно срывался то мелкий дождик, то полноценный ливень. Конечно, тем зрителям, которые предусмотрительно прогрели себя изнутри алкогольными напитками различной степени крепости, было все нипочем и они весело бродили среди выставок, картин, поделок и палаток с шашлыком. Остальным пришлось туго и много народу сбежало по домам, спасаясь от дождя.

После трех часов дня оживили обстановку выступления военно-патриотических клубов, которые собрали зрителей на набережной.

Разговоры перед битвой. Фото калитва.руРазговоры перед битвой. Фото калитва.руПорадовал зрителей концерт творческих и фольклорных коллективов «Каяльская весна», а приятно удивил концерт-реконструкция старинных инструментов. Гость фестиваля Благояр замечательно пел и играл на гуслях.

В связи с коварной погодой фестиваль тепловых воздушных шаров вылился в то, что парни и девушки в красных майках и черных беретах завели горелку и надули большой красный шар с портретом известного революционера Че Гевары. «Неистовый Че» никакого отношения к битве князя Игоря с половцами не имел, но воздушный шар смотрелся очень красиво. Начало темнеть и на шар стали приглашаться желающие за 300 рублей прокатиться на нем. Но, видимо, пасмурная погода и темнеющее небо не вызывали огромного желания взлететь в корзине шара в вечернее небо. Поэтому на шаре катались слабо.

Русичи в х. Погорелов. Фото калитва.руРусичи в х. Погорелов. Фото калитва.руИ завершился фестиваль при помощи небольшого огненного представления и фейерверка. После чего IХ Международные Каяльские чтения официально завершились и самые мужественные и стойкие зрители разъехались по домам.

Конечно, трудно переоценить значение подобных мероприятий для Белой Калитвы и всей Ростовской области. На этот праздник собираются сотни людей, едут из разных мест. Каяльские чтения развивают и укрепляют региональные, межрегиональные связи и международных отношений в области культуры, искусства, и молодежных сообществ, объединяет подрастающее поколение вокруг общей культуры, традиций и истории.

Видеокамера в руках Русичей 13 века. Фото калитва.руВидеокамера в руках Русичей 13 века. Фото калитва.руРусичка на Каяльских чтениях. Фото калитва.руРусичка на Каяльских чтениях. Фото калитва.руХорошо поет Татьяна. Фото калитва.руХорошо поет Татьяна. Фото калитва.руНо хотелось бы пожелать организаторам в следующем году побольше согласованности, чтобы хорошее дело не ушло впустую и традиция Каяльских чтений жила в веках!

С. СМИрнофф

 

18 май 2010, 11:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.