Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Питьевое водоснабжение г.Белая Калитва и района


Питьевое водоснабжение г.Белая Калитва и района

Город Белая Калитва. Фото калитва.руГород Белая Калитва. Фото калитва.руБез воды человек жить не может, поэтому каждого жителя города и района интересует вопрос: какая вода бежит по водопроводным трубам и какую воду мы пьем?

Хозяйственно-питьевое водоснабжение г. Белая Калитва и Белокалитвинского района осуществляется 16 централизованными системами водоснабжения, шахтными колодцами и родниками. Из 16 централизованных систем водоснабжения 5-тью водопроводами вода подается населению города и рабочих поселков и 11-тью населению села. На 14. водопроводах источником водоснабжения является подземная вода и на 2 – х водопроводах поверхностная вода – реки Сев. Донец.

Одной из основных проблем в обеспечении санэпидблагополучия населения по прежнему остается проблема сохранения требуемого качества питьевой воды. Несмотря на сократившееся промышленное производство и значительное уменьшение объемов сточных вод, сбрасываемых в реку Сев. Донец, река по прежнему по химико – бактериологическим показателям не соответствует требованиям ГОСТа 2761 – 84 «Источники централизованного водоснабжения».

Загрязнение реки Сев. Донец происходит, как в пограничных с Ростовской областью областях, так и в пределах Ростовской области.

Подземные источники также не соответствуют по химическим показателям ГОСТу 2761-84 «Источники централизованного хоз-питьевого водоснабжения». Содержание сухого остатка достигает 2000 мг/л; жесткости – 24 мг/л. При смешивании воды в резервуарах чистой воды показатели сухого остатка варьируют в пределах от 1065 мг/л до 1411 мг/л, жесткости 9,8 мг/л до 15 мг/л.

Зоны санитарной охраны водоисточников организованы на 16 водопроводах. В городе 5 водопроводов коммунальных, в селе 11водопроводов коммунальных.

Обеспеченность населения централизованным водоснабжением составляет по городу и рабочим поселкам 100%, по району 32,6%, децентрализованным водоснабжением по городу – 0%, по району 67,4%.

Подача воды по графику осуществляется в летний период с 15.06 по 15.08 в пос. Шолоховском, В – Горняцкий, Н – поселок, старая часть города.

Горячим водоснабжением охвачено население города в количестве 16802 человека или 20% от общего количества населения.

Проблема в обеспечения населения горячим водоснабжением - отсутствие подачи воды в летний период в связи с ремонтными работами на трубопроводе теплоснабжения.

В 2009г питьевая вода на технологические нужды не использовалась. На ЗАО «Алкоа Металлург Рус» и котельных города на технологические нужды используется техническая вода.

Современная социально-экономическая обстановка в нашем обществе, отсутствие финансирования коммунальных служб привели к ухудшению материально-технической базы организаций, эксплуатирующих водопроводы и отсутствию плановой замены трубопровода разводящей сети. Большая часть разводящих сетей рабочих поселков находится в неудовлетворительном состоянии, так степень изношенности составляет:

по городскому водопроводу 100 % износ – 56 км;
БКМПО в-д 100 % износ – 9,8 км;
75 % износ – 3,7 км;
Краснодонецкий в-д 89 % износа – 1,8 км
100 % износа – 63 км;
Богураевский в-д 97,4 % износ – 96 км
Горняцкий в-д 100 % износ – 112,25 км

После ликвидации аварийной ситуации проводится дезинфекция с последующим отбором проб и оформлением акта о проведенной работе. Заболеваемость населения, связанная с водным фактором в г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе не зарегистрирована.

При содействии Роспотребнадзора С. СМирнофф

17 май 2010, 16:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.