Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Подростки больше подвержены риску «сесть на иглу»


Подростки больше подвержены риску «сесть на иглу»

Подростки и наркотикиПодростки и наркотикиОчень часто в средствах массовой информации происходят дискуссии о возможности легализации легких наркотиков. На самом деле не существует безопасных наркотиков. Есть некая черта, где крупными буквами написано «наркотики». Можно быть по ту или другую сторону черты – третьего не дано. Переступил грань – и ты вошел в зону риска – сразу! Вернуться обратно можно, но очень трудно.

Часто в ответ на аргументы о вреде наркотиков подростки возражают: «Пока молодой, хочу все попробовать». На это можно ответить так: «Нельзя пробовать убивать». Убить, украсть, пробовать наркотик – это понятия одного ряда. Человек, попробовавший легкий наркотик, рано или поздно перейдет на более сильные. Путь от анаши до героина очень короткий.

В молодом возрасте срабатывает, прежде всего, любопытство, интерес к новым ощущениям. А доступность наркотиков – катастрофична. Переход от так называемых легких наркотиков к сильным бывает почти мгновенным, без паузы. А дальше – паралич души, как часто называют наркоманию. Душа пуста, эмоции словно замерли, и нужно заново заполнять эту пустоту, будить душу от «спячки».

Что же делать взрослым, если подросток все же попал в беду? Этой проблемой занимаются и наркологи, и психиатры, реабилитационные центры. Все это действует только в комплексе. Конечно, наркологи снимут «ломку» похмельный синдром, выведут токсины из организма. Но необходимо заполнить вакуум в сознании, в душе, который остается вместо алкоголя и наркотиков. Необходимо научить человека получать удовольствие от трезвой жизни. Большую роль в этом играют реабилитационные центры, которые помогают человеку вернуться к нормальной жизни. Есть такой центр и в нашем районе. Он находится в поселке Коксовый и называется «Мир без наркотиков».

Закончить я хочу мыслью, которую еще в довоенные годы высказал писатель Бруно Ясенский: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают, не предают, но только с их молчаливого согласия совершаются убийство и предательство». Можно добавить - и наркомания. Не должно быть равнодушных в борьбе с этой бедой.

С. СМирнофф

 

17 май 2010, 16:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.