Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Школьные издевательства


Школьные издевательства

психологияпсихологияЧто-то слишком много публикаций о школьных издевательствах в СМИ последнее время — учителя над учениками, ученики над учителями...

Новостные ресурсы каждый день «радуют» новостями. На днях выяснилось, что иркутские школьники в течение нескольких месяцев избивали пожилую учительницу, снимали это на видео и хвастались перед всей школой. За рамки школы ситуацию пытались не выводить, но не удалось. Читать материалы по этому делу, на самом деле, жутковато.

В Ставропольском крае к одному году лишения свободы приговорена учительница, подтолкнувшая подростка на самоубийство. Преподаватель публично унижала ребенка перед классом, оскорбляла и била по голове. Ваня не выдержал измывательств. Перед тем, как умереть, он записал на свой мобильный телефон видеообращение к родителям, в котором просил их сильно не расстраиваться и уважать его выбор.

Что это? Мир сходит с ума? На самом деле, думаю, что и раньше подобных случаев было не мало. Сейчас просто они получают широкую огласку благодаря хорошо развитым СМИ.

Пусть правоохранительные органы разбираются, кто прав, кто виноват, и с чего все началось. Я же попробую разобраться в причинах сама: почему люди в школах ведут себя столь агрессивно по отношению друг к другу. Я не беру в расчет отдельные случаи, когда у человека накипело, и он не мог сдержать свои эмоции, сорвался и накричал. Здесь рассматриваю случаи, когда издевательства происходят намеренно и продолжаются длительное время.

Какие могут быть причины такого поведения?

Аффект. Бывает так, что ученик специально провоцирует учителя (или учитель ученика) до тех пор, пока тот не дойдет до крайности, до состояния аффекта и сорвется. И потом начинает строить из себя бедную жертву, которую ни с того, ни с сего унизили и обидели. «Вспоминаю, что мне, однажды, уже в старших классах натурально хотелось придушить свою преподавательницу. Потому что она, очевидно, получала удовольствие, когда „насиловала мозги“ школьников. Мне дико хотелось, если не свернуть ей шею, но как следует вмазать».

Самоутверждение. Всем хочется чем-то выделиться, привлечь внимание, показать свою неповторимость или утвердиться в статусе. Кому-то хочется показать свое превосходство, власть, утвердить свой «авторитет». И, самый простой, и распространенный способ показать свое превосходство — чем-то выделиться, не важно чем. Школьники могут применять для этого физическую силу, как в примерах выше. Это поднимает их «популярность» в глазах сверстников. В этот период учебная деятельность отступает на задний план, и центр жизни переносится в общение. Наиболее важным становится место, которое ученик занимает внутри коллектива, становится даже важнее оценок.

Учителя, в свою очередь, часто чувствуют свою власть над детскими умами и могут утверждаться за счет того, что школьники пока не могут постоять за себя словами.

Обычно, в таких случаях и учителя, и ученики, пытаются доказать, что они «сильнее» и морально, и физически.

Одиночество. Часто причиной агрессии бывает ощущение одиночества. Такие люди, и молодые, и взрослые, часто сами отталкивают от себя своих близких, знакомых, закрываются в себе, ни кого не пускают в свой мир. Из-за этого чувствуют себя еще более одинокими и несчастными. Некоторые учителя, особенно женщины старше 35, которые не имеют семьи, детей, и чувствуют себя одинокими, могут вымещать свои недовольства жизнью и агрессию на учениках.

Воспитание и безнаказанность. Бывает так, что агрессия учеников идет из семьи, когда в семье нет, и не воспитывается уважение друг к другу. К тому же, школьники могут пользоваться тем, что они «малолетки», и к ответственности их не призовут, или любящие мама-папа-дядя-тетя «отмажут». Родители не воспитали чувство ответственности, что каждый человек отвечает за свои слова и поступки сам.

Психические отклонения. По данным недавних исследований российских психиатров, сейчас в России 10% душевнобольных людей от общего количества населения. И причиной постоянной необоснованной агрессии в половине случаев является психопатия, или что-то более серьезное.

Каким бы ни было поведение, оно всегда имеет свои причины.

Не буду говорить банальных слов в стиле, что в глубине души такие люди все-таки хорошие. Может хорошие, а может в душе такие же, как и снаружи. В любом случае, такие люди, и такое поведение есть. И наша задача не искать, кто прав, а кто виноват. На самом деле, это не поможет. Наша задача учиться находить общий язык или справляться с такими людьми. Мы все умеем делать это, как-то по-своему — один человек даст отпор (словами или кулаками), другой будет избегать общения с такими людьми, третий будет терпеть, четвертый займется их перевоспитанием, пятый еще что-нибудь придумает.

Лично я знаю пример, когда состоятельный отец никак не мог повлиять на своего сына, который ни с кем не считался и творил, что хотел. Так этот отец инсценировал похищение сына, отправил его в глухую сибирскую тайгу, где его заставляли пахать как лошадь и отвечать за свои слова и поступки. Благо, у отца на это средств и связей хватало. Через два месяца сын вернулся домой шелковый и послушный. Жесткий метод, но надежный.

А вам, дорогие читатели, рекомендую знать свои права и обязанности, уметь защищать себя, искать и находить свои методы «борьбы» с такими тиранчиками. Потому что то, что получилось у кого-то, может не получиться у вас, и наоборот, — то, что получилось у вас, может не получиться у кого-то другого. Все очень индивидуально. Но, выход, как всегда есть. Желаю удачи.

www.sunhome.ru

Источник:
17 май 2010, 10:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.