Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 5 ноября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 5 ноября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКиевская наступательная операция. 3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко к утру 5 ноября глубоко обошла с запада оборонявшие Киев вражеские войска и вышла в район Святошино, перерезав шоссе Киев — Житомир. В этот же день в сражение был введен 1-й гвардейский кавалерийский корпус В. К. Баранова. Одновременно части 38-й армии, продвинувшись к исходу 5 ноября на 25 километров, завязали бой на окраинах Киева. Немецкое командование, боясь окружения своих войск в Киеве, начало их отвод из украинской столицы. В то же время оно стало перебрасывать под Киев силы из района Великого Букрина.

Мелитопольская операция. Завершилась Мелитопольская операция, проходившая с 26 сентября по 5 ноября 1943года. Войска 4-го Украинского фронта вышли к Днепру на всем протяжении от Горностаевки (150 километров западнее Мелитополя) до побережья Черного моря. 2-я гвардейская армия ворвались на Перекопский перешеек и, сломив сопротивление врага на укреплениях Турецкого вала, вышла к Армянску. Части 51-й армии форсировали Сиваш и после ожесточенного боя захватили плацдарм на северном берегу Крыма. В результате успешного наступления войска 4-го Украинского фронта к 5 ноября освободили всю Северную Таврию. 17-я немецкая армия была заперта в Крыму, лишенная сухопутной связи с остальными силами группы армий «А». Левый берег Днепра и в нижнем течении был очищен от врага. Немецким войскам удалось удержать лишь плацдарм в районе Никополя.

Совинформбюро. В течение 5 ноября в районе между Днепровским лиманом и побережьем Чёрного моря наши войска продолжали наступление и заняли более 30 населённых пунктов, среди которых ЧУЛАКОВКА, ЧЕРНИГОВКА, РЫБАЛЬЧЕ, ИВАНОВКА, ОЧАКОВСКИЙ, КРАСНАЯ ЗНАМЕНКА, СВОБОДНАЯ УКРАИНА, ЧЕРНОМОРСКИЕ КОЛОДЦЫ, ОБЛОИ, СВОБОДНЫЙ ПОРТ, ПРОГНОИ, ПОКРОВКА, ПОКРОВСКИЕ ХУТОРА, ФОРШТАДТ.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска отбивали контратаки противника и вели бои местного значения.

В районе КИЕВА наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести упорные бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА. В ходе боёв наши войска продвинулись вперёд и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника ЛИТВИНОВКА, ТАРАСОВЩИНА, ГАВРИЛОВКА, ВОРОНКОВКА, РАКОВКА, СИНЯК, МОСТИЩЕ, БЕРКОВЕЦ, БЕЛИЧИ, СВЯТОШИНО, ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ-БОРЩАГОВКА, ПРИОРКА и перерезали шоссе КИЕВ — ЖИТОМИР.

В районе западнее и юго-западнее НЕВЕЛЯ наши войска продолжали вести бои местного значения, в результате которых заняли несколько населённых пунктов.

dic.academic.ru

13 май 2010, 12:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.