Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 10 октября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 10 октября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаНевельская операция. К 10 октября 3-я и 4-я Ударные армии продвинулись на 25—30 км севернее и южнее города Невель. Чтобы остановить наступление советских войск, немкое командование перебросило под Невель 4 пехотных и 1 танковую дивизию с других участков фронта, а также значительную часть авиации 6-го воздушного флота. Развернулись упорные бои с контратакующими войсками противника. Продвижение советских войск было остановлено. 11 октября с согласия Ставки ВГК они перешли к обороне.

Завершилась Невельская операция. В ходе четырехдневного наступления войска Калининского фронта прорвали оборону противника в районе городов Невель, Новосокольники, Великие Луки, перерезали железную дорогу Дно — Витебск, связывавшую группировки армий «Север» и «Центр».

С 11 по 31 октября противник непрерывными контратаками пытался выбить соединения 3-й и 4-й ударных армий из района Невеля и восстановить положение. Но эти попытки не дали ему желаемых результатов.

Запорожская операция. Началась Запорожская наступательная операция войск Юго-Западного фронта (12-я, 8-я гвардейская и 3-я гвардейская армии, 17-я воздушная армия), продолжавшаяся до 14 октября 1943 года.

Главный удар наносила 8-я гвардейская армия (В. И. Чуйков). 12-я армия (А. И. Данилов) и часть сил 3-й гвардейской армии (Д. Д. Лелюшенко) наносили вспомогательные удары с северо-востока и юго-востока. В составе наступавших армий действовали 1-й гвардейский механизированный и 23-й танковый корпуса, а также одна отдельная танковая бригада и четыре танковых полка. Ударную группировку фронта поддерживала с воздуха 17-я воздушная армия (В. А. Судец). Штурм запорожского плацдарма все три армии начали утром 10 октября. В 7 часов 50 минут после сорокаминутной артиллерийской подготовки войска перешли в атаку. В ходе артиллерийской подготовки саперы перебросили через противотанковые рвы в разных местах штурмовые мостики и лестницы. Одновременно были сделаны проходы для артиллерии, сопровождающей пехоту. Стрелковые подразделения, используя мостики и лестницы, а также «живые лестницы» (солдаты становились на плечи один другому и со дна рва добирались до его бруствера), быстро преодолели противотанковый ров по всему фронту атаки. Чтобы облегчить движение танков через ров, саперы, следуя непосредственно в боевых порядках пехоты, взрывами обрушивали его стенки. Пропустив таким образом танки, они быстро разравнивали землю в образовавшихся проходах для движения артиллерии и автомашин с боеприпасами. Враг оказал сильное сопротивление, особенно в полосе наступления 8-й гвардейской армии. В течение первого дня наступления ее частям пришлось отразить 11 контратак силой от батальона до полка пехоты с танками и самоходными орудиями. Обе стороны несли большие потери. 8-я гвардейская армия продвинулась всего на 1—2 километра. На другой день после двадцатиминутной артиллерийской подготовки наступление возобновилось.

Совинформбюро. В полосе среднего течения ДНЕПРА наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежнихрайонах.

На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом ДОБРУШ, а также заняли населённые пункты РУДНЯ, МАРЬИНО, ЧИСТАЯЛУЖА, ГОЛОВИНЦЫ, ЛАРИЩЕВО, КЛИМОВКА и железнодорожные станции ЛАРИЩЕВО, КОРИНЕВКА.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска продвинулись от 6 до 12 километров изаняли более 140 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЯНОВИЧИ, ЗАГОРОДНО, ШЕРКИНО, УНА, ЯНКОВЦЫ, БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ БЕРЕЗИНА, ГОРБОВО,КРАСНОЕ, ГОРОШКОВО, СНИГИРИ, и железнодорожную станцию КРАСНОЕ.

В районе НЕВЕЛЯ наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжаливести наступательные бои и заняли более 40 населённых пунктов.

dic.academic.ru

13 май 2010, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.