Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 9 октября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 9 октября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаМелитопольская операция. Возобновив наступление 9 октября, войска Южного фронта, утопая в осенней грязи, начали борьбу за овладение Мелитополем, прикрывавшим подходы к Крыму и нижнему течению Днепра. Враг предпринимал непрерывные и настойчивые контратаки. Многие населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. 28-я армия (В. Ф. Герасименко) глубоко вклинилась в оборону противника и вышла на южную окраину Мелитополя.

Новороссийско-Таманская операция. К рассвету 9 октября 56-я армия прорвала последний рубеж, прикрывавший подступы к косе Чушка, заняла кордон Ильич и вышла к берегам Керченского пролива.

Завершилась Новороссийско-Таманская операция, проходившая с 9 сентября по 9 октября 1943 года. Войска Северо-Кавказского фронта и силы Черноморского флота освободили город-порт Новороссийск и Таманский полуостров.

Продолжительность операции — 30 суток. Ширина фронта боевых действий — 80 км. Глубина продвижения советских войск — 150 км. Среднесуточные темпы наступления 5—6 км. Численность войск фронта к началу операции — 317400 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 14564 человек (4,6 %), санитарные — 50946 человек, всего — 65510 человек, среднесуточные — 2184 человек.

9 октября 1943 г. освобождением Таманского полуострова закончилась битва за Кавказ. Огромная территория между Черным и Каспийским морями была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

9 октября в 22 часа Москва от имени Родины салютовала советским войскам и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Совинформбюро. Войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря врезультате многодневных упорных боёв завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров, тем самым ликвидировав плацдарм немцев на КУБАНИ…

В полосе среднего течения ДНЕПРА наши войска продолжали вести бои порасширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах и на отдельных участках улучшили свои позиции.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска продвинулись от 4 до 6 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Витебской области город ЛИОЗНО и крупные населённые пункты ЕМЕЛЬЯНОВО, ЗАЛЕСЬЕ, ПОРТАСОВА, ИВИШНЯ, БЛАШКИНО, ДРОЗДЫ, МИХЕЕВА, КОРОБКИ, ХОЛБНЯ.

В районе НЕВЕЛЯ наши войска продолжали наступление и заняли 24 населённыхпункта.

dic.academic.ru

Источник:
13 май 2010, 10:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.