Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 1 октября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 1 октября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаБитва за Днепр. И. С. Конев : «Из 19 армий четырех фронтов, почти одновременно подошедших к Днепру с 22 по 30 сентября, войска 12-ти армии форсировали эту реку и захватили на правом берегу Днепра 23 плацдарма. К сожалению, за войсками в период подхода к Днепру не успевали двигаться тылы. Они растянулись и не смогли организовать своевременное и бесперебойное снабжение войск горючим и боеприпасами. Нехватка горючего повлекла за собой большое отставание переправочных средств, особенно тяжелых понтонов и артиллерии усиления. Недостаточная обеспеченность боеприпасами не позволила осуществить в полной мере надежную артиллерийскую поддержку войск при форсировании Днепра в первый период. Поэтому многие дивизии и даже армии форсировали Днепр преимущественно ночью без артиллерийской подготовки. Войска широко использовали подручные средства, что для гитлеровцев было полнейшей неожиданностью. Использование подручных средств при форсировании реки с ходу — разумное решение, но это не лучший способ форсирования. У нас в Красной Армии было достаточно переправочных средств, в том числе тяжелых мостовых переправ. Но в связи с их отставанием и трудностями их доставки к реке создавалась задержка форсирования, главным образом танков и артиллерии. Кроме того, выйдя к реке, нельзя было медлить. Промедление давало время противнику на организацию обороны противоположного берега. Решение переправляться на плечах отходящего противника, переправляться с ходу в тех условиях было смелым и вполне оправданным сложившейся обстановкой. Вся тяжесть его выполнения выпала на наши испытанные и доблестные стрелковые войска. Они проявили чудеса героизма, доблести и храбрости. Однако полный успех форсирования Днепра, расширение плацдармов, отражение массированных танковых атак противника был достигнут объединенными усилиями всех родов войск: пехоты, танков, артиллерии, авиации, инженерных войск, связи, органов тыла.»

Началась Лютежская наступательная операция Воронежского фронта (13-я, 38-я, 60-я и 2-я воздушная армии), продолжавшаяся до 2 ноября 1943 года.

Совинформбюро. В течение 1 октября на МОГИЛЕВСКОМ направлении наши войска, продолжав развивать наступление, продвинулись вперёд от 10 до 20 километров и, форсировав реку СОЖ, овладели городом ЧЕРИКОВ, а также заняли более 340 других населённых пунктов, среди которых районный центр Могилёвской области КРАСНОПОЛЬЕ, крупные населённые пункты РЯСНА, СТАРИНКА, МОЛЯТИЧИ, ЗАБОЛОТЬЕ, ГРАБАЛОВА, БАЕВКА, КОМАРОВКА, ЮРКОВКА, ГУБЕНЩИНА, КОСТЮШКОВИЧИ, РЕЧИЦЫ, ВЕПРИН, БАКУНОВИЧИ, ГОРОДЕЦКАЯ, ЯЧНАЯ БУДА и железнодорожная станция ОСОВЕЦ.

На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 100 населённыхпунктов, в том числе крупные населённые пункты ХОЛМЫ, КОЗЕЛЬЕ, МИХАНИЧИ, ВЫДРЕНКА, КОЛЮДЫ, ПЕРЕЛАЗЫ, ФОШНОЕ, БУДИЩЕ, НИСИМКОВИЧИ, БАБИЧИ, ФЕДОРОВКА, НОВИЛОВКА, ПЕТРОПОЛЬЕ, СЕЛИЦКОЕ, РУДНЯ ШЛЯГИ.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои изаняли более 20 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты МАТЮХИ, ШИТИЛОВО, БЕРЕЗИНО.

dic.academic.ru

Источник:
13 май 2010, 09:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.