Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Песни фронтовые: песни Победы


Песни фронтовые: песни Победы

Поют песни победы. Фото калитва.руПоют песни победы. Фото калитва.руСамыми популярными на фронте были песни о любви. О том, что это было именно так, говорит судьба «Землянки» Алексея Суркова. Секрет ее песенного успеха, может быть, в том, что она не писалась для пения. Сам поэт вспоминал об этом так: «Это стихотворение не собиралось быть песней. Это были 16 строк из письма жене. Письмо было написано в конце ноября 1941 года, когда после трудного фронтового дня под Истрой, когда после тяжелого боя приходилось пробиваться из окружения».
И поэт написал о том, что чувствовал каждый солдат – о «своей негасимой любви». Еще до того, как была написана известная теперь музыка Константина Листова, солдаты сами подбирали мелодию к полюбившимся словам. Бойцы стали посылать домой стихотворные письма, в которых чувствовалась интонация этой песни. Не остались равнодушными к письмам с фронтов русские женщины: жены и невесты воинов. Они тоже писали ответы в стихах. И главная мысль в них – убежденность в том, что любовь поможет преодолеть, и зимнюю стужу, и разлуку, и победить врага, приблизить Победу:

Не грусти, не печалься, родной,
Пусть огонь не погаснет в груди –
Я в холодной землянке с тобой,
И победа нас ждет впереди.

Эта песня вошла в народную память как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны.
Война – это не только сражения и ожесточенные бои. Война – это сотни и тысячи километров фронтовых дорог, многие из которых бойцам приходилось преодолевать в любую погоду, в мороз и стужу, по весенней распутице, под свист пуль и разрывы снарядов. И это нашло отражение в песнях, среди которых: «Песня о пехоте», «Песня о солдатских сапогах», «Песенка фронтового шофера», «Эх, дороги».

Вспоминая свое фронтовое песенное творчество, композитор Анатолий Новиков сказал: «Из написанных мною песен наиболее любима «Эх, дороги». Она очень близка по строю народной песне. Поэт Лев Ошанин, написавший стихи этой песни говорил так: «Дороги» родились, когда под Жиздрой мы лежали в поле, настигнутые бомбежкой, и русоволосый лейтенант, упавший рядом, уже не встал. «Дороги» родились, когда в землянке на высоте над Западной Лицей мы исполняли песню «В белых просторах» и ее оборвала разорвавшаяся где-то рядом мина». Многие слушатели потом говорили, что строки песни очень сжато всю войну в себя вобрали:

Выстрел грянет – ворон кружит.
Твой дружок в бурьяне неживой лежит.

Эта песня прозвучала, когда фронтовые дороги привели наши войска в Берлин. Позднее она была исполнена в программе «Весна победная».
Если представить себе звуковой фон войны, то это не только свист пуль, взрывы мин, бомб и снарядов, не только рев моторов, не только крики и стоны, но среди всего ужаса войны можно было расслышать далекую песню, с которой идет взвод, или поют бойцы в землянке. Уже почти 65 лет звучит созданная поэтом Алексеем Фатьяновым совместно с композитором Василием Соловьевым-Седым песня «Соловьи». Песня, которую любили и солдаты и маршалы. Г.К.Жуков назвал ее среди трех своих любимых: «Священная война», «Дороги» и «Соловьи». Это бессмертные песни, потому что в них отразилась большая душа народа. Песня «Соловьи» захватывала и вела за собой, вела солдата к родному дому, к дорогим местам, милым сердцу людям:

Не спит солдат, припомнив дом
И сад зеленый над прудом
Где соловьи всю ночь поют,
А в доме том солдата ждут

Эта песня стала предвестницей победы, того дня, когда умолкнут все орудия и под мирным небом, в зелени садов запоют соловьи. Потому она так полюбилась народу, что воплотила мечту миллионов людей – мечту о мире.
Песни военных лет звучат и сегодня. Им не страшны время и расстояния. Ведь песне нужна только душа, и она откликнется тысячами голосов.

Душа зовет к необозримой сини,
Где выше крыш зимой лежат снега.
Поют солдаты песню о России,
О той, что всем до боли дорога.

Спустя годы и десятилетия песни будут жить в народной памяти. Их поют прошедшие войну ветераны, внуки и правнуки, знающие войну по воспоминаниям, книгам, фильмам и песням, которые и есть наша общая память.

С.СМИрнофф
Источник:
12 май 2010, 11:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.