Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 18 сентября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 18 сентября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСмоленско-Рославльская операция. Утром 18 сентября перешли в наступление соединения 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Но в связи с тем, что промежуточная оборонительная полоса противника, проходившая по западному берегу реки Волость, стрелковыми соединениями 21-й армии не была преодолена, кавалерийские дивизии понесли потери и в 20 часов по приказу командарма начали отходить в исходное положение.

Битва за Днепр. А. М. Василевский: «Вечером 18 сентября у меня состоялся обстоятельный разговор с Верховным Главнокомандующим о ходе дальнейшего развития операций. В результате было принято следующее решение. Войска Юго-Западного фронта должны были направляться на освобождение Днепропетровска и Запорожья с тем, чтобы в ближайшее же время переправиться на западный берег Днепра и закрепить там за собой плацдарм. Войска Южного фронта нацеливались на прорыв и ликвидацию обороны врага по реке Молочной, а затем, прочно заперев фашистов в Крыму, должны были выйти на нижнее течение Днепра и форсировать его здесь. Усилия Центрального и Воронежского фронтов сосредоточивались на киевском, а Степного — на полтавско-кременчугском направлениях.»

Группа армий «Центр». 18 сентября фельдмаршал фон Клюге приказал 4-й армии отойти на позицию «Пантера».

Совинформбюро. В течение 18 сентября на КИЕВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, заняли свыше 230 населённых пунктов, в том числе город МИРГОРОД, город и железнодорожный узел РОМОДАН, железнодорожный узел КОБЫЖЧА, районные центры Черниговской области КУЛИКОВКА, БОБРОВИЦА, МАЛАЯ ДЕВИЦА, ИВАНИЦА, СРЕБНОЕ, ВАРВА и крупные населённые пункты ВИБЛИ (10 километров восточнее ЧЕРНИГОВА), БАКЛАНОВА МУРАВЕЙКА, БУДА, СЛОБОДА, СМОЛЯНКА, ОЛИШЕВКА, ХРЕЩАТОЕ, ПАТЮТА, ДАНЕВКА, СТЕПАНОВКА, САЛЬНОЕ, ГАЛИЦА, ПОЛОВА, ОЛЬШАНА, РЯШКИ, КАЛЮЖЕНЦЫ, ПОДОЛ, ДЕГТЯРЫ, СВЕТЛИЧНОЕ, ПРИХОДЬКИ, МАКИЕВКА, СУХОНОСОВКА, МЕЛИХИ, ВОЛЧЕК, ПОПОВКА, МАЛЫЕ СОРОЧИНЦЫ, ВЕЛИКИЕ СОРОЧИНЦЫ.

На ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 110 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел ПОЛОГИ, город НОГАЙСК, железнодорожный узел ВЕРХНИЙ ТОКМАК, районные центры Запорожской области НОВО-НИКОЛАЕВКА, ЧЕРНИГОВКА, крупные населённые пункты ЗАЛИВНОЕ, ВОСКРЕСЕНКА, ЛЮБИЦКОЕ, ЕГОРОВКА, НОВО-ГРИГОРЬЕВКА, НОВО-ПОЛТАВКА, ТОКМАЧАНСК, НЕЛЬГОВКА, ЮРЬЕВКА, ВЯЧЕСЛАВКА, ПАРТИЗАНЫ, БОРИСОВКА, ОБИТОЧНОЕ и железнодорожные станции КИРИЛЛОВКА, НЕЛЫГОВКА, ЕЛИЗАВЕТОВКА, ТРОЯНЫ.

На ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперед от 6 до 10 километров, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ПАВЛОГРАД, а также заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области САХНОВЩИНА, районный центр Днепропетровской области ЮРЬЕВКА и крупные населённые пункты ДАР НАДЕЖДЫ, ОГИЕВКА, ЧЕРНОГЛАЗОВКА, НОВО-ИВАНОВСКИЙ, ВЕРБОВАТОВО, ПАВЛОГРАДСКИЕ ХУТОРА, БОГУСЛАВ, АЛЕКСАНДРОВКА, ПРЕОБРАЖЕНКА.

На ПОЛТАВСКОМ и КРАСНОГРАДСКОМ направлениях наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 4 до 6 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области КОЛОМАК.

Наши войска, наступающие юго-западнее НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ, продвинулись вперёд от 15 до 20 километров и заняли западнее реки Десна свыше 50 населённых пунктов, в том числе районные центры Черниговской области ПОНОРНИЦА, СОСНИЦА и крупные населённые пункты БЛИСТАВА, АВДЕЕВКА, ХЛОПЯНИКИ, РУДНЯ, ЧЕРНОТИЧИ, КУДРОВКА, ВОЛЫНКА, ОЛЬШАНОЕ.

Западнее и юго-западнее Брянска наши войска продолжали развивать наступление и заняли районный центр Орловской области и станцию ЖУКОВКА, крупные населённые пункты РЕЧИЦА, ГОСАМА, ЧИМОДУРОВО, НОВО-АРХАНГЕЛЬСК, ПАНИКОВИЦА (22 километра юго-западнее Брянска), КОЗЛОВКА, БАРАЧЕВКА, ЛОПУШЬ.

На Смоленском и РОСЛАВЛЬСКОМ направлениях наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд на 5-6 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов.

Наши войска, наступающие на КУБАНИ и западнее НОВОРОССИЙСКА, с боями овладели сильными узлами сопротивления противника КИЕВСКОЕ, МОЛДАВАНСКОЕ, НЕБЕРДЖАЕВСКАЯ, БАТАРЕЙНЫЙ, ГЛАДКОВСКАЯ, НОВО-КРЫМСКИЙ, НИЖНЕ-БАКАНСКАЯ, ГАЙДУК, ВЛАДИМИРОВКА, ГЛЕБОВНА, ЮЖНАЯ ОЗЕРЕЙКА, АБРАУ-ДЮРСО.

dic.academic.ru

11 май 2010, 16:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.