Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 12 сентября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 12 сентября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаБрянская операция. Севернее Брянска 11-я армия к 11 — 12 сентября вышла на подступы к Брянску и Бежице, охватывая их с юга. Противник укрепил левый берег Десны, создал мощные оборонительные сооружения в Брянске и Бежице. Подходы к реке и возможные районы форсирования ее были минированы и держались под многослойным огнем всех видов оружия.

Донбасская наступательная операция. 11 и 12 сентября немцы не раз переходили в сильные контратаки и на некоторое время вновь захватывали отдельные населенные пункты. Для отражения контратак Р. Я. Малиновский вынужден был передать в 3-ю гвардейскую армию свой последний фронтовой резерв — 33-й стрелковый корпус. Полностью израсходовал фронтовые резервы и Южный фронт (Ф. И. Толбухин).

Новороссийско-Таманская операция. С утра 12 сентября 9-я армия силами 11-го стрелкового корпуса начала наступление на Кеслерово. Немцы занимали в этом районе сильные позиции на высотах. Четыре дня продолжались бои на подступах к этому важному населенному пункту.

Совинформбюро. В течение 12 сентября западнее и юго-западнее города Сталино (Донбасс) наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 30 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе районный центр Сталинской области СТАРЫЙ КЕРМЕНЧИК и крупные населённые пункты АЛЕКСЕЕВКА, БОГАТЫРЬ, HOBO-УКРАИНКА, ПАВЛОВКА, ЕВГЕНОВКА, НОВО-ПЕТРИКОВКА, НОВО-КАРАКУБА, МАЛАЯ ЯНИСАЛЬ.

На Прилукском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на отдельных участках вперёд от 8 до 20 километров и заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город ГАДЯЧ и крупные населённые пункты ЮЩЕНКОВКА, АНДРЕЕВКА, ГЕРАСИМОВКА, СТАРЫЙ, ПОГАРЩИНА, РОЗБИШЕВКА, КРАСНОЗНАМЕНКА, СЕРЕДНЯКИ, ПЕТРИВКА, МАЛАЯ БУДИЩА.

На Нежинском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 20 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты БЕРЕСТОВЕЦ, ПРОХОРЫ, СИВОЛОЖ, ХОРОШЕЕ ОЗЕРО, ИВАНГОРОД, ХВАСТОВЦЫ, ГРИГОРОВКА, КУРЕНЬ.

На РОСЛАВЛЬСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 6 до 8 километров и заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе БЕРЕЗОВКА, САДУЛИНА, ЛОГАЧЁВО, ВЕДЁРНИКИ, ВЕТИТНОЕ, ПОКРОВСКОЕ, ЗАБОЛОВКА, КОЖАНЫ, ЛАЗИНКИ.

На БРЯНСКОМ направлении наши войска вели наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 4 до 6 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ОЛЬШАНИЦА, ПУПНОВО, БЕРЕЗИНА, ПАСТУШЬЕ, МАЛОЕ ПОЛПИНО и железнодорожные станции ВЕРЕЩЕЕВКА, СТЕКЛЯНАЯ РАДИЦА, БЕЛЫЕ БЕРЕГА (20 километров восточнее Брянска).

Юго-западнее Харькова наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд на 3-4 километра и заняли несколько населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛЕВАНДАЛОВКА, КОСТЕВ, ЛИТВИНОВКА.

dic.academic.ru

Источник:
11 май 2010, 13:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.