Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 9 сентября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 9 сентября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСтавка Верховного Главнокомандования 9 сентября 1943 г. направила в войска директиву, в которой командующим войсками фронтов и армий указывалось: «В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придется преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск». Далее в директиве говорилось: «За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, саперных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза».

Брянская операция. Севернее Брянска 3-я армия (А. В. Горбатов) 9 сентября освободила Людиново.

Черниговско-Припятская операция. Развивая наступление на Чернигов, части левого крыла Центрального фронта 9 сентября после двухдневных боев овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бахмач. Южнее его советские войска окружили и в течение нескольких дней полностью разгромили остатки четырех немецких пехотных дивизий. В обороне противника на этом участке образовалась брешь. Чтобы закрыть ее, он бросил в бой еще одну пехотную дивизию, подтянутую из тыла в район Нежина.

Новороссийско-Таманская операция. Началась Новороссийско-Таманская насту-пательная операция войск Северо-Кавказского фронта (командующий Северо-Кавказским фронтом И. Е. Петров, 9, 56, 18-я армии, 4-я воздушная армия) во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, продолжавшаяся до 9 октября 1943 года.

Планом операции предусматривалось внезапно на рассвете 10 сентября произвести высадку морского десанта в порт Новороссийск на широком фронте от мыса Любви до Электростанции. С этой целью были созданы три десантных отряда, в каждый из которых входили десантные части и катера, их высаживающие.

Морская десантная группа состояла из 255-й бригады морской пехоты 393-го отдельного батальона морской пехоты, 290-го полка НКВД и 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии. Всего в десантную группу входило 6480 бойцов и офицеров, из них более 4 тыс. морских пехотинцев.

9 сентября с наступлением темноты в Геленджике началась посадка на плавсредства личного состава и погрузка вооружения первого эшелона десанта. Посадка второго эшелона производилась в селе Кабардинка. С 21 часа 15 минут до 22 часов десантные отряды под прикрытием истребительной авиации вышли в район высадки. В связи с задержкой погрузки и на переходе в море третьего десантного отряда контр-адмирал Холостяков перенес время его высадки с 2 часов 15 минут на 3 часа 10 сентября.

Совинформбюро. В течение 9 сентября на Нежинском направлении наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бахмач.

В районе западнее города Сталино (Донбасс) наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 180 населённых пунктов, в том числе районные центры Сталинской области Доброполье и Старобешево, крупные населённые пункты Вернополье, Ново-Дмитровка, Приволье, Петровка, Ново-Павловка, Александровка, Ново-Берёзовка, Сергеевка, Ново-Подгороднее, Муравёвка, Красное, Петровский, Андреевка, Большая Каракуба, Старая Игнатьевка, Старая Карань и железнодорожные станции Черкасская, Бантышево, Гусаровка, Доброполье, Удачная, Солёная, Цукуриха, Мандрыкино, Доля, Караванная, Ларино, Менчугово.

На Прилукском направлении наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 8 до 10 километров, заняли свыше 80 населённых пунктов, в том числе районные центры Сумской области Смелое, Недригайлов, Синёвка и крупные населённые пункты Шпотовка, Курманы, Сакуниха, Семяновка, Капустинцы, Подставки, Вел. Будище, Плешивец.

Южнее Брянска наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 12 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе: Масеевка, Лбы, Озеро, Андреевский Хутор, Алёшенка, Зелепуговка, Ворки, Салтановка.

Севернее Брянска наши войска заняли город Людиново. В районе юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции. На Смоленском направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций.

dic.academic.ru

Источник:
11 май 2010, 13:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.