Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 30 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 30 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЕльнинско-Дорогобужская операция. 30 августа командование Западного фронта (В. Д. Соколовский) ввело в прорыв 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус (А. С. Бурдейный). За один день танкисты продвинулись до 20 километров и во взаимодействии с войсками 10-й гвардейской армии подошли к Ельне. Атака города началась в 18 часов после короткого артиллерийского налета. С востока на Ельню наступала 29-я гвардейская стрелковая дивизия, а с юга — гвардейцы-танкисты. Вскоре 87-й и 93-й гвардейские стрелковые и 119-й танковый полки выбили немцев из восточной окраины города и завязали уличные бои. К вечеру к городу подошли и другие части и соединения 10-й гвардейской армии. Противник был вынужден оставить Ельню.

Донбасская наступательная операция. В результате совместных действий 44-й армии В. А. Хоменко, наступавшей прямо на Таганрог, при помощи 4-го гвардейского механизированного корпуса и 4-го гвардейского кавкорпуса, обходивших город с севера и северо-запада, и при участии авиации 8-й воздушной армии Т. Т. Хрюкина и кораблей, высадивших десант, 30 августа советские войска взяли Таганрог, окружили к северо-западу от него остатки вражеских войск, оборонявшихся на реке Миус, и 31 августа ликвидировали их.

Совинформбюро. Войска Южного фронта, в результате ожесточённых боёв, разгромили Таганрогскую группировку немцев и 30 августа овладели городом Таганрог. Нашими войсками занято свыше 150 населённых пунктов и в том числе районные центры Анастасиевка, Федоровка, крупные узлы сопротивления Покровское, Троицкое, Самбек, Вареновка, Николаевна, Косово, Ломакино, Весело-Вознесенка, а также железнодорожная станция Кутейниково. Таким образом, Ростовская область полностью освобождена от немецких захватчиков. Остатки частей разгромленной Таганрогской группировки противника окружены нашими войсками и уничтожаются.

Наши войска, наступающие южнее Брянска, продвинулись вперёд от 10 до 20 километров и заняли свыше 50 населённых пунктов. В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

dic.academic.ru

Источник:
11 май 2010, 12:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.