Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 28 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 28 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЕльнинско-Дорогобужская операция. Началась Ельнинско-Дорогобужская наступательная операция войск Западного фронта (10-я гвардейская, 21-я и 33-я армии, 5-й механизированный, 6-й гвардейский кавалерийский, 2-й гвардейский танковый корпуса, 1-я воздушная армия), продолжавшаяся с 28 августа по 6 сентября 1943 года.

Ставка Верховного Главнокомандования изменила направление главного удара Западного фронта. Согласно новому плану он должен был наноситься не на Рославль, а на Ельню и далее на Смоленск. Противник, используя леса и болота, а также заболоченные поймы рек Угры и Десны, создал здесь прочную оборону. Наиболее мощные укрепления были сооружены на прилегающих к городу высотах. 28 августа после артиллерийской подготовки, продолжавшейся 90 минут, и налетов авиации ударная группировка Западного фронта возобновила наступление. В первый день советские части продвинулись на 6—8 километров в глубину обороны противника. В полосе наступления 33-й армии в прорыв был введен 5-й механизированный корпус, который за день продвинулся еще на 6—10 километров и совместно со стрелковыми частями овладел несколькими опорными пунктами врага.

Донбасская наступательная операция. 28 августа подвижные части фронта отрезали основные пути отхода противнику из района Таганрога. Командование 6-й немецкой армии отдало приказ подготовить разрушение Таганрога и одновременно спешно создавало под руководством командира 4-го армейского корпуса группировку, которая должна была нанести удар в юго-восточном направлении и соединиться с частями 29-го армейского корпуса, отходившими на запад.

Совинформбюро. В течение 28 августа наши войска, наступающие западнее и южнее Харькова, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. В районе южнее Брянска наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 8 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешно развивать наступление.

dic.academic.ru

Источник:
11 май 2010, 12:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.