Последние новости
19 янв 2017, 17:18
Итоги президентства Барака Обамы для российско-американских отношений плачевны, его...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 27 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 27 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЧерниговско-Припятская операция. 27 августа немецкое командование перебросило в район Севска из 9-й армии и резерва группы армий «Центр» дополнительно две пехотные и две танковые дивизии. К вечеру 27 августа 2-я танковая армия (С. И. Богданов) и 65-я армия (П. И. Батов), преодолев упорное сопротивление немцев, овладели Севском. Однако попытки развить достигнутый успех не дали нужных результатов. В этот день советским войскам пришлось отразить 12 контратак противника. Не ослабевало сопротивление врага и в последующие дни. Южнее Севска 60-я армия (И. Д. Черняховский) нанесла вспомогательный удар частями своего левого фланга в направлении на Глухов.

Донбасская наступательная операция. Командование Южного фронта решило, перегруппировав войска, нанести удар в южном направлении, чтобы разгромить вражескую группировку в районе Таганрога. В ночь на 27 августа 4-й кавалерийский и 4-й механизированный гвардейские корпуса начали наступление. Преодолевая сопротивление врага, обходя его опорные пункты, они устремились на юг и к исходу того же дня продвинулись на 25 километров. Над группировкой противника под Таганрогом нависла угроза окружения. Действовавшие в острие клина советских войск механизированные и кавалерийские части стремительно выходили ей в тыл. Умело маневрируя, они двигались на юг, к побережью Азовского моря.

Группа армий «Юг». 27 августа Гитлер прибыл в Винницу для проведения короткого совещания в его бывшей ставке.

Манштейн : «На этом совещании я и командующие подчиненными армиями, а также один командир корпуса и один командир дивизии доложили Гитлеру обстановку и прежде всего состояние частей, уже давно истощенных в непрерывных боях. Я особенно указал на то, что наши потери составили 133000 человек, а получили мы в качестве пополнения только 33000 человек… Из этой обстановки я сделал вывод о том, что мы не можем удержать Донбасс имеющимися у нас силами и что еще большая опасность для всего южного фланга Восточного фронта создалась на северном фланге группы. 8 и 4 танковые армии не в состоянии долго сдерживать натиск противника в направлении к Днепру… Я поставил перед Гитлером ясную альтернативу:

— или быстро выделить нам новые силы, не менее 12 дивизий, а также заменить наши ослабленные части частями с других спокойных участков фронта,

— или отдать Донбасс, чтобы высвободить силы на фронте группы.»

Гитлер обещал передать с фронтов групп армий «Север» и Центр" все соединения, какие можно только оттуда взять. 28 августа фельдмаршал фон Клюге прибыл в ставку фюрера и доложил, что не может быть и речи о снятии сил с его участка фронта. Группа «Север» также не могла выделить ни одной дивизии.

Совинформбюро. В течение 27 августа наши войска, наступающие западнее Харькова, продвинулись на отдельных участках вперёд от 5 до 8 километров и заняли несколько населённых пунктов. Районный центр Котельва, несколько раз переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками. В районе южнее Брянска наши войска вели наступательные бои, в результате которых сломили сопротивление противника и заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе город Севск. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешное наступление.

dic.academic.ru

11 май 2010, 12:36
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.