Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 26 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 26 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЧерниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция. Началась Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция (26 августа — 30 сентября 1943 года). Операция проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов и представляла собой первый этап битвы за Днепр. В рамках данной операции проведены: Черниговско-Припятская, Сумско-Прилукская и Полтавско-Кременчугская фронтовые наступательные операции.

Черниговско-Припятская операция. Началась Черниговско-Припятская наступательная операция войск Центрального фронта (13-я, 48, 65, 60, 61 и 70-я армии, 2-я танковая и 16-я воздушная армии), продолжавшаяся с 26 августа по 30 сентября 1943 года.

Советским войскам предстояло прорвать сильную оборону 2-й немецкой армии. Противник почти полгода укреплял и совершенствовал свои оборонительные позиции. Все населенные пункты были приспособлены к круговой обороне. Передний край проходил по выгодным в тактическом отношении рубежам, в том числе по высокому правому берегу рек Сев и Сейм. Подступы к позициям были надежно прикрыты минными полями и проволочными заграждениями.

Утром 26 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Центрального фронта ( К. К. Рокоссовский) перешли в наступление. Главный удар наносили на новгород-северском направлении 65-я армия (П. И. Батов) и 2-я танковая армия (С. И. Богданов). Их продвижению должны были способствовать фланговые соединения 48-й и 60-й армий, примыкавшие к ударной группировке. Соединения 2-й танковой армии вводились в сражение в полосе 65-й армии. Здесь же действовали 4-й артиллерийский корпус прорыва РВГК и основные силы 16-й воздушной армии. Удар был направлен в стык между 2-й и 9-й немецкими армиями, по 86-й пехотной (Вайдлинг) и 251-й пехотной (Фельцмана) дивизиям 20-го армейского корпуса (Фрайгерр фон Роман). Уже в самом начале соединения Красной Армии совершили глубокий прорыв в районе Севска. В течение первого дня враг несколько раз переходил в контратаки. Его авиация наносила бомбовые удары по наступавшим советским частям.

Воронежский фронт. 4-я гвардейская армия (Г. И. Кулик) 26 августа вышла в район большого украинского селения Котельва.

Совинформбюро. В течение 26 августа наши войска, наступающие западнее Харькова, продвинулись на отдельных участках вперёд от 4 до 6 километров и заняли несколько населённых пунктов. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели бои по улучшению своих позиций.

dic.academic.ru

11 май 2010, 12:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.