Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 22 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 22 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаМгинская наступательная операция. Завершилась Мгинская наступательная операция (22 июля — 22 августа 1943 года) войск Ленинградского (Л. А. Говоров) и Волховского (К. А. Мерецков) фронтов. Ударные группировки 67-й и 8-й армий в ходе ожесточённых боёв, продолжавшихся в течение месяца, лишь незначительно вклинились в оборону противника. Противник понёс тяжёлые потери в живой силе и технике.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров), используя наведенные ночью переправы и сосредоточив свои танки на южном берегу р. Уды, с рассветом 22 августа перешла в наступление и к вечеру того же дня заняла Коротич.

Степной фронт. 53-я армия (И. М. Манагаров) охватила Харьков с юго-запада и запада.

Для харьковской группировки немцев создалась непосредственная угроза полного окружения. В распоряжении противника остались лишь две дороги — одна железная и одна шоссейная, идущие на юго-запад на Мерефа, Красноград. По ним противник 22 августа начал отход из Харькова. Чтобы не дать противнику возможности вывести свои войска и не допустить полного разрушения города, вечером 22 августа командующий Степным фронтом ( И. С. Конев) отдал приказ о ночном штурме Харькова.

69-я армия (В. Д. Крюченкин) атаковала своим правым флангом из района Куряжанка, совхоз «Октябрь» в общем направлении через Савченко на Залютино с целью окружения и уничтожения немецких частей, оборонявшихся в северо-западной части города. На левый фланг армии возлагалась атаки из района Алексеевка, Большая Даниловка противника, занимающего центр города, с дальнейшим выходом на его юго-западную окраину.

7-я гвардейская армия (М. С. Шумилов) продолжала сжимать кольцо с востока и юго-востока.

57-я армия (Н. А. Гаген) к исходу 22 августа подошла вплотную к промежуточной позиции немцев на фронте восточная окраина Безлюдовка, Константиновка.

Совинформбюро. В течение 22 августа наши войска на Харьковском направлении, отбивая контратаки противника, продвинулись на отдельных участках вперёд от 4 до 6 километров и заняли свыше 30 населённых пунктов. На Брянском направлении и в районе юго-западнее Спас-Деменска наши войска продолжали вести бои по улучшению своих позиций. В Донбассе, южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели успешные бои местного значения.

dic.academic.ru

11 май 2010, 12:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.