Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 19 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 19 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаБелгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф», наносившая удар из района Большая Рублевка на Краснокутск, 19 августа захватила Колонтаев. Дальнейшее продвижение противника было остановлено.

Степной фронт. 53-я армия (И. М. Манагаров) в течение 18 и 19 августа вела затяжные бои по очищению от противника лесного массива западнее Харькова и овладела им в результате обходного манёвра с запада.

Для обороны непосредственно города Харькова и для ведения уличных боёв противником были привлечены различные отряды СС, охранные части, отряды, сформированные из немецкой полиции. 19 августа южнее Харькова, в районе Константиновка, против 57-я армия (Н. А. Гаген) немцы ввели в бой свежую 355-ю дивизию, переброшенную из Крыма.

Южный фронт (Ф. И. Толбухин). 4-й гвардейский механизированный корпус (Т. И. Танасчишин), развивая успех, к концу дня продвинулись в западном направлении более чем на 20 километров, преодолели реку Крынку и захватили плацдарм на ее правом берегу. Они приблизились к железной дороге Сталино — Донецко-Амвросиевка, по которой осуществлялось снабжение 29-го армейского корпуса 6-й немецкой армии, оборонявшегося в районе Таганрога.

В результате действий 5-й ударной армии вражеская группировка, противостоявшая Южному фронту, была расчленена на две части и ее фланги оказались открытыми для ударов с севера и с юга. Для ликвидации создавшейся угрозы командующий немецкой 6-й армией срочно передвинул 3-ю горнострелковую дивизию из состава 4-го армейского корпуса, действовавшего в районе Ворошиловска. Она должна была помочь соединениям 29-го армейского корпуса закрыть брешь в обороне армии. Одновременно в Донбасс перебрасывалась из Крыма 13-я танковая дивизия. В последующие дни войска Южного фронта не только отразили контратаки врага, сопровождаемые массированными ударами авиации, но и расширили прорыв.

Совинформбюро. В течение 19 августа наши войска на Брянском направлении продолжали наступление и заняли свыше 20 населённых пунктов. На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 12 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов.

dic.academic.ru

11 май 2010, 12:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.