Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Песни фронтовые: начало войны


Песни фронтовые: начало войны

Поют фронтовые песниПоют фронтовые песниВ этом году наша страна отмечает великую дату – 65 лет Победы. И хотя война уходит от нас все дальше, память о ней, о героизме и мужестве нашего народа останется в воспоминаниях, в мемуарах участников тех боев, в кадрах кинохроники и, конечно, в песнях, созданных в это трудное время. Песня испокон веков шла бок о бок с русским человеком, вместе с ним радовалась и грустила, тосковала на чужбине по родной стороне, не сдавалась на милость врагу, защищала русскую землю и русскую честь. А песни, написанные в годы Великой Отечественной войны, занимают в жизни русского человека особое место. И потому отношение к ним трепетное, ведь в них соединяется героика и лирика, гордость и вера в Победу.

Наверное, самыми тяжелыми для нашего народа были первые дни и месяцы войны, когда враг, прорвав оборону советских войск, продвигался вглубь страны. Именно в первые дни войны, когда был нарушен привычный уклад жизни, перечеркнуты надежды, когда каждая семья провожала своих близких на фронт, именно тогда стихи и песни, передаваемые по радио, рождали в сердцах миллионов удивительную силу и решимость.
Самой первой песней Великой Отечественной стала «Священная война». Наверное, этими словами – «священная война» - дышала и думала страна 22 июня 1941 года. Через два дня она запоет песню с таким названием. Стихи, созданные В.И.Лебедевым-Кумачом, буквально потрясли всех, ошеломили своей гневной силой и способностью выразить то, что кипело на душе у каждого. Редактор газеты «Красная звезда» Д.Ортенберг вспоминал: «Мог ли я и мои товарищи думать тогда, что стихотворение станет главной песней Великой Отечественной войны? Что миллионы советских людей пойдут с ней в бой. Что ее будут слушать стоя, как слушают Гимн». Музыку этой песни под сильным впечатлением от стихов написал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски А.В.Александров. 27 июня ансамбль впервые исполнил «Священную войну» на Белорусском вокзале бойцам, отправляющимся на фронт. Песню просили повторить – и она прозвучала 5 раз.

В первые дни войны, когда по всей стране звучали марши суровые, мужественные и героические, казалось лирике места не оставалось. На самом деле все было не совсем так. И песня «Синий платочек» сразу же завоевала народную любовь. На мелодию известного вальса были созданы десятки вариантов стихов. Многие авторы остались неизвестными. Хотя и сегодня люди помнят строки, рожденные в первые дни войны:

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Кончилось мирное время,
Нам расставаться пора.
Я уезжаю, быть обещаю
Верным тебе до конца.

Эти строчки, которые долгое время считались безымянными, обрели автора. Имя его – Борис Ковынёв. Песня «Двадцать второго июня» быстро разнеслась по стране. В записных книжках фронтовиков и в солдатских письмах она встречалась уже в июле-августе 41- го. Война продолжалась, и появлялись все новые песни на мелодию вальса. Чаще всего героиня песен – девушка, сменившая синий платочек на военную форму бойца санитарного батальона. Но самую широкую известность получил вариант, исполненный Клавдией Шульженко, стихи которого написал сотрудник газеты «В решающий бой!» М.А.Максимов. Клавдия Ивановна всю войну ездила с концертами на фронт, выступала в госпиталях. И вот однажды, на Ленинградском фронте, когда начался концерт и солдаты ждали «Синий платочек»,- произошла неожиданность – песня лиричная, нежная зазвучала по-военному призывно:

За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
Это выступление надолго запомнилось солдатам. А песня стала визитной карточкой Клавдии Шульженко. Начиная с 1942 года, затем уже в мирное время, она исполняла «Синий платочек» на каждом своем концерте.

Наверное, нет в нашей стране человека, который не разу не слышал бы песню «Катюша». Многие считают ее народной - настолько мелодия и стихи в ней просты и напевны. Но у нее есть авторы: поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер. Созданная в 1938 году, она уже тогда звучала по-особенному. Как-будто героиня предчувствовала надвигающуюся беду. И это было действительно так. Ведь уже в то время весь мир был охвачен пламенем войны. Шли бои в Испании, советская армия воевала с японскими самураями у озера Хасан; и на западных границах нашей Родины было уже не спокойно. Это было началом военной биографии «Катюши». Настоящим бойцом она стала в годы Великой Отечественной. Солдаты-фронтовики сочинили большое количество песен о любимой героине. В одной из них девушка оказывается на оккупированной территории, и ее угоняют в Германию:
Здесь звенела песенка Катюши.
А теперь никто уж не поет:
Сожжены все яблони и груши,

И никто на берег не придет.
Уже в конце 1941 было положено начало большому циклу вариантов песни. Произошло это, когда решалась судьба битвы за Москву и по всем фронтам прогремела весть о новом оружии – реактивных гвардейских минометах, вселявших ужас во врага. Это орудие сразу же назвали «Катюшей». Если собрать все песни о Катюше, созданные за время Великой Отечественной, то получится обширная энциклопедия, в которой будет отражено все: боевые действия на фронте, партизанское движение, труд женщин в тылу, горькая участь пленных. Но главное, что объединяет все поэтические строки, созданные на мелодию «Катюши» - пронзительный лиризм, что и сегодня трогает человеческое сердце.
Эта песня имеет интернациональную историю: она была гимном итальянских антифашистов, в Польше ее считали своей народной песней. Пели «Катюшу» и в Испании. А в 1985 году русская «Катюша» стала известна всей планете: ее сделали позывным XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. И не будет преувеличением считать, что эта песня на все времена.

С. СМирнофф

11 май 2010, 11:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.