Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 18 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 18 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСмоленская наступательная операция. 17 и 18 августа немцы непрерывно контратаковали советские войска на различных направлениях. Чаще всего контратаки предпринимались силою от батальона до полка и поддерживались танками, самоходными установками и авиацией. Обстановка складывалась неблагоприятно для войск, наступавших на смоленском направлении. Ставка разрешила временно приостановить активные действия Западного и Калининского фронтов, чтобы произвести перегруппировку, подтянуть тылы, подвезти боеприпасы.

Орловская наступательная операция. Преследуя отходящего противника, войска Брянского и Центрального фронтов 17—18 августа вышли на рубеж Улемец, Журиничи, Ревны, Лески и закрепились на нём для того, чтобы привести свои части в порядок, подтянуть тылы, артиллерию и подготовиться к осуществлению нового наступления.

Завершилась Орловская наступательная операция (12 июля — 18 августа 1943 г.). Войска Брянского и Центрального фронтов ликвидировали орловский плацдарм противника, продвинулись к западу на фронте 400 км на глубину до 150 км и вышли к оборонительному рубежу противника «Хаген» на подступах к Брянску. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 4-5 км, танковых и механизированных — 7-10 км. Продолжительность операции — 38 суток. Численность войск фронтов к началу операции — 1287600 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 112529 человек (8,7 %), санитарные — 317361 человек, всего — 429890 человек, среднесуточные — 11313 человек.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. С утра 18 августа 38-я армия (H. E. Чибисов) развивала наступление на северо-запад. За день войска армии полностью очистили от противника восточный берег р. Псел и вышли на рубеж: Битица, Бол. Чернетчина, Токари, Басы, Низы.

40-я армия (К. С. Москаленко) наступала на запад и достигла р. Псел на участке Пашков, Бишкинь.

47-я армия (П. П. Корзун).продвинулись на 20 км на юго-запад, заняв рубеж Новосёловка, Федоровка, Костев, Грузское фронтом на юг.

С 11 по 18 августа 27-я армия (С. Т. Трофименко) своим правым флангом продолжали вести ожесточенные бои за Ахтырку, которая несколько раз переходила из рук в руки. Противник с особым ожесточением и упорством оборонял этот город, являвшийся последним плацдармом немцев на восточном берегу р. Ворскла. Остальные части вели бои южнее Ахтырки на переправах через р. Ворскла.

Противник утром 18 августа перешёл в наступление против правого фланга 27-й армии с целью прорваться к Богодухову и окружить наши войска в районе Ахтырка, Котельва, Краснокутск. Развернув в районе Ахтырка свыше 200 танков, немцы прорвали фронт на правом фланге 27-й армии восточнее Ахтырки, и стали развивать наступление на юго-восток. К исходу дня врагу удалось продвинуться в район Каплуновка и овладеть этим населённым пунктом. В район прорыва были направлены 1-я танковая армия (М. Е. Катуков) и 4-я гвардейская армия (Г. И. Кулик) из резерва Ставки. К наступлению темноты вражеская группировка, углубившаяся в наше расположение, оказалась в «мешке». Контратакованная на другой день утром советскими частями, она к исходу суток была выбита из селений Высокое и Весёлый Гай, а 20 августа и из Каштуновки.

Степной фронт. Утром 18 августа 53-я армия (И. М. Манагаров) и 57-я армия (Н. А. Гаген) возобновили наступление с целью глубокого охвата Харькова.

Донбасская наступательная операция. Юго-Западный фронт. Войска правого крыла фронта форсировали Северный Донец и 18 августа овладели Змиевом. Наступление в центре фронта развития не получило. Немецкое командование сосредоточило здесь крупные силы, в том числе много танков и авиации. До конца августа советские войска овладели рядом опорных пунктов и вклинились во вражескую оборону, но полностью прорвать ее не смогли.

Южный фронт (Ф. И. Толбухин). 18 августа перешли в наступление войска Южного фронта. Наступление началось артиллерийской подготовкой. Одновременно заговорило более 5 тыс. орудий и минометов. Только на участках прорыва 5-й ударной (В. Д. Цветаев) и 2-й гвардейской армий вели огонь более 2 тыс. орудий и минометов. Плотность артиллерии здесь составляла около 200 орудий и минометов на 1 километр фронта. После артиллерийской подготовки 5-я ударная армия (В. Д. Цветаев) сломила сопротивление противника и к исходу первого дня наступления прорвала его оборону западнее Куйбышево в полосе шириной 16 километров и в глубину до 10 километров. В прорыв был введен 4-й гвардейский механизированный корпус (Т. И. Танасчишин).

Совинформбюро. В течение 18 августа наши войска на Брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Дедная, Орля, Калинино, Овсорок, Гололобовка, Сукременье, Авдеевка, Николаевка, Философский Завод и железнодорожные станции Берёзовка (34 километра северо-восточнее Брянска), Мылинка (32 километра восточнее Брянска).

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 7 до 10 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе: город Змиев, районный центр Опошня, крупные населённые пункты Верхняя и Нижняя Сыроватка, Великий Истороп, Полевое, Боровое, Васищево, Замостье, Чемужовка и железнодорожные станции Сыроватка, Низы, Гребениковка, Змиев.

dic.academic.ru

11 май 2010, 11:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.