Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 17 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 17 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСмоленская наступательная операция. Западный фронт. С 17 августа устанавливалась новая разграничительная линия между войсками Западного и Брянского фронтов: Мещовск, Матчино, станция Пробуждение, Запрудное, Людиново, Бытош, река Ветьма (до ее устья), Хотимск, Пропойск, Новый Быхов (все пункты, кроме Людиново, Пропойск и Новый Быхов, для Западного фронта включительно). Ответственность за обеспечение стыка между Западным и Брянским фронтами возлагалась на командующего войсками Западного фронта.

Орловская наступательная операция. Войска Брянского и Центрального фронтов вышли на подступы к Людиново, Дятьково, Брянску и Севску.

Брянский фронт (M. M. Попов) . Командование Брянского фронта получило от Ставки задачу развивать наступление на запад, захватить подвижными частями переправы через Десну, форсировать ее северо-западнее и южнее Брянска и, овладев брянским плацдармом, продолжать наступление на Гомель. Наступление войск Брянского фронта протекало в трудных условиях. Войскам приходилось действовать в лесах и болотах, преодолевать многочисленные с заболоченными поймами реки, западные берега которых были укреплены противником. Обстановка осложнялась и тем, что в тылу советских войск было мало дорог. В то же время враг, используя Брянский железнодорожный узел, имел возможность легко маневрировать силами вдоль фронта и в глубину.

С 17 по 26 августа войска Брянского фронта развернули наступление сразу на обоих флангах. Однако вскоре стало ясно, что сил и средств фронта для одновременного ведения операции с решительной целью на двух участках недостаточно. Поэтому командование фронта с разрешения Ставки наметило главные усилия сосредоточить на правом крыле в районе южнее и юго-западнее Кирова.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. 17 августа началось наступление правого крыла Воронежского фронта против фланга немецкой группировки, сосредоточившейся в районе Ахтырка. После мощной артиллерийско-авиационной подготовки советские войска в 7 часов перешли в атаку. Немецкая оборонительная полоса была прорвана на участке Бездрик, Великий Истороп шириной около 30 км. К исходу дня 38-я армия (H. E. Чибисов), 40-я армия (К. С. Москаленко) и 47-я армия (П. П. Корзун) с боями вышли на рубеж Бездрик, Нижняя Сыроватка (1 км восточнее Низы), Великий Истороп.

Степной фронт. Войска Степного фронта прорвали внешний оборонительный обвод, находившийся в 8—14 километрах от Харькова и к исходу 17 августа вышли непосредственно к внутреннему обводу и завязали бои на северной окраине города.

53-я армия (И. М. Манагаров), обходя Харьков, отрезала пути отхода харьковской группировки врага на юго-запад. Противник, опасаясь полного окружения, подтянул к городу 355-ю пехотную и кавалерийскую СС дивизии.

57-я армия (Н. А. Гаген) к 17 августа последовательно овладела опорными пунктами немцев на северном берегу р. Уды — Терновое, Лизогубовка, Васищево, завершив прорыв внешнего оборонительного обвода перед всем своим фронтом, и вышли на рубеж Лялюки, Васищево.

Совинформбюро. В течение 17 августа наши войска на Брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 4 до 6 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов. Наши войска, наступающие из района Спас-Деменска, снова продвинулись вперёд и улучшили свои позиции.

На Харьковском направлении наши войска продолжали отбивать контратаки пехоты и танков противника и на ряде участков вели наступательные бои, в результате которых значительно улучшили свои позиции.

dic.academic.ru

Источник:
11 май 2010, 11:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.