Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 11 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 11 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСмоленская наступательная операция. Западный фронт. 10-я армия (В. С. Попов) в течение 11 августа расширила прорыв до 10 км по фронту и в глубину. Армия была усилена 49, 326 и 212-й стрелковыми дивизиями из 50-й армии, 64-й стрелковой дивизией и 43-й гвардейской танковой бригадой из резерва фронта.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. 38-я армия (H. E. Чибисов) и 40-я армия (К. С. Москаленко) с 11 по 16 августа вели упорные бои с частями 88-й и 75-й дивизий и остатками 332-й, 255-й и 57-й пехотных, 11-й и 19-й танковых дивизий. 40-я армия (К. С. Москаленко) на левом фланге вела упорные бои в районе станции Боромля, Тростянец, отбивая ожесточённые атаки танковой дивизии СС «Великая Германия», брошенной немецким командованием в бой из района Ахтырка. 11 августа танкисты Полубоярова ворвались на восточную окраину Ахтырки и завязали ожесточённые бои на улицах города.

27-я армия (С. Т. Трофименко) к исходу 11 августа вышла на рубеж Петровский, Высокое, Пархомовка, Краснокутск, пройдя за четыре дня расстояние свыше 50 км. Танкисты Кравченко ворвались в Котельву и 12 августа полностью овладели им.

1-я танковая армия (М. Е. Катуков) с утра 11 августа возобновила наступление южнее Богодухова. К 6 часам утра советскими танкистами был прорван рубеж Червоный Прапор, Марьино. В 9 часов танковые соединения ворвались в Алексеевку, Высокополье, на станцию Ковяги, перерезав железную дорогу Харьков — Полтава, и сразу же подверглись здесь контратаке танков и пехоты противника из района Валки, Коломак. Контратака была отбита. В 18 часов противник вновь перешёл в наступление. Противнику удалось в результате ударов, наносимых частями танковой дивизии СС «Мёртвая голова» из района Константиновка и частями танковой дивизии СС «Райх» из района Новый Мерчик по населённому пункту Шаровка, выйти в тыл частей 1-й танковой армии, прорвавшихся к железной дороге в районе Высокополье. Врагу удалось отрезать 112, 49 и 1-ю гвардейскую бригады от главных сил и отбросить их от железной дороги Харьков — Полтава к реке Мерчик.

Степной фронт. В ночь на 11 августа командующий Степным фронтом отдал приказ о прорыве харьковского внешнего оборонительного обвода и о развитии в дальнейшем наступления с целью овладения Харьковом. Весь день советские войска вели ожесточённые бои с врагом, упорно оборонявшим опорные пункты и узлы сопротивления, расположенные севернее оборонительного обвода и прикрывавшие подступы к нему.

53-я армия (И. М. Манагаров) и 69-я армия (В. Д. Крюченкин) к наступлению темноты с упорными боями вышли на фронт Мищенков, северная окраина Алексеевка, совхоз имени 1З лет РККА, северная окраина Циркуны.

7-я гвардейская армия (М. С. Шумилов) вышла к северо-восточной окраине Циркуны, к селению Ключкин и к совхозу Кутузовка.

57-я армия (Н. А. Гаген), преодолев второй оборонительный рубеж противника, проходивший через пункт Непокрытая, Большая Бабка, Тетлега, Каменная Яруга, и захватив крупные узлы сопротивления немцев — Зарожное и город Чугуев, вышла на фронт Червона Роганка. Каменная Ярута. Армия подошла к промежуточному рубежу, прикрывавшему Харьков с востока.

Совинформбюро. В течение 11 августа наши войска на Брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов и среди них районный центр Сосково, крупные населённые пункты Алексеевка (18 километров восточнее Карачева), Богородицкое, Яхонтово, Пятницкое, Хотьково, Мыцкое.

На Харьковском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе город Ахтырка, город Краснокутск, крупные населённые пункты Пархомовка, Алексеевка, Высокополье, Ковяги, Русское Лозовое, Русские и Черкасские Тишки (12 километров северо-восточнее Харькова), Непокрытая, Большая Бабка, Кочеток. Наши войска заняли также железнодорожные станции Водяная, Ковяги, перерезав в этом районе железную дорогу Харьков — Полтава.

dic.academic.ru

11 май 2010, 10:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.