Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 7 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 7 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСмоленская наступательная операция. Началась Смоленская наступательная операция (кодовое наименование 7—27 августа — «Суворов-1») войск Западного (31, 5, 10-я гвардейская, 33, 49, 10, 68 и 21-я армии, 5-й механизированный корпус, 2-й гвардейский танковый корпус, 6-й и 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-я воздушная армия) и левого крыла Калининского (4-я Ударная, 43-я и 39-я армии, 5-й гвардейский стрелковый корпус, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-я воздушная армия) фронтов, продолжавшаяся до 2 октября 1943 года.

Западный фронт. После артиллерийской подготовки, продолжавшейся 1 час 50 минут, 5-я армия (В. С. Поленов), 10-я гвардейская армия (К. П. Трубников) и 33-я армия (В. Н. Гордов) 7 августа 1943 года в 6 часов 30 минут перешли в наступление из района восточнее Спас-Деменска в направлении Рославля. Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, авиация 1-й воздушной армии активно поддерживала наступление наземных войск. Бои в главной полосе сразу же приняли напряженный и затяжной характер. Противник предпринимал одну контратаку за другой, поддерживая их массированным огнем орудий и минометов. Преодолевая упорное сопротивление фашистов и отбивая контратаки пехоты и танков, войска ударной группировки фронта продвинулись к исходу 7 августа на направлении главного удара на 4 км. Во второй половине дня 7 августа 68-я армия (Е. П. Журавлев) начала выдвигаться на рубеж ввода в сражение. Удар двух дивизий этой армии в полосе 10-й гвардейской армии с рубежа севернее Шимени не привел к успеху. Незначительных результатов достиг и ввод в бой остальных сил 68-й армии.

Орловская наступательная операция. Брянский фронт. В ночь на 7 августа 11-я гвардейская армия (И. X. Баграмян) продолжала наступление и заняла еще шесть населенных пунктов.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. В 2 часа 7 августа 6-я гвардейская армия (И. М. Чистяков) атаковала Борисовку с востока, юго-востока и юга и выбили из неё противника. Немцы отступили на юг и во второй половине ночи сосредоточились в районе Зозули, Никольский, Головчино, просочившись в промежутки между советскими частями. Противник решил прорываться из окружения небольшими группами пехоты, усиленными миномётами и танками. В период с 3 до 13 часов 7 августа советские войска отразили шесть попыток противника прорвать фронт нашей обороны. К исходу дня 7 августа окружённая немецкая группировка была полностью ликвидирована.

40-я армия (К. С. Москаленко) наступала в направлении Боромля и к исходу 7 августа вышла на рубеж Краснополье, Поповка, Славгородок. 27-я армия (С. Т. Трофименко) освободила Грайворон и продвигалась в направлении на Ахтырку. Стремясь избежать окружения западнее Грайворона, остатки 255, 332, 57-й пехотных и 49-й танковой дивизий врага начали отход на запад по единственной оставшейся свободной дороге. Противник пытался замаскировать свой отход. С этой целью немецкие истребители, сменяя друг друга, непрерывно пикировали на колонну, создавая впечатление, что по дороге движутся части Красной Армии. Этот прием чуть было не ввел в заблуждение командование 27-й армии. Артиллерийским огнем и атаками с воздуха колонна была уничтожена. Фронт обороны немецкой 4-й танковой армии восточнее Ахтырки удерживали остатки моторизованной дивизии «Великая Германия» и части 19, 11 и 7-й танковых дивизий.

1-я танковая армия (М. Е. Катуков) к исходу 7 августа в результате стремительного маневра ворвались в один из важнейших центров сопротивления немцев в оперативной глубине и крупный узел дорог — город Богодухов, пройдя с боями за пять дней операции свыше 100 км и оторвавшись от стрелковых соединений на 25—40 км. В районе Богодухова войсками армии были захвачены большие запасы горючего, позволившие заправить все машины соединения, а также крупный склад с военным имуществом.

5-я гвардейская армия (А. С. Жадов) и 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров) освободили Казачью Лопань и Золочев — крупные опорные пункты, прикрывающие Харьков с северо-запада. К исходу 7 августа советские войска вышли в район Наумовка, Ольховатка, прочно обеспечивая правый фланг Степного фронта с запада.

Степной фронт. К исходу 7 августа войска Степного фронта, прорвав пять оборонительных рубежей противника, углубились в расположение противника на 60—65 км. Советские войска подошли к тыловому оборонительному рубежу, проходившему через Богодухов, Золочев, Казачья Лопань, Журавлёвка, Веселое и прикрывавшему Харьков с севера и северо-востока.

Совинформбюро. ЛИКВИДАЦИЯ ОРЛОВСКОГО ПЛАЦДАРМА НЕМЦЕВ И ВЗЯТИЕ СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ ГОРОДОВ ОРЛА И БЕЛГОРОДА.

В результате упорных наступательных боёв войска Брянского фронта, при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов разгромили отборные части немецкой армии, сосредоточенные германским командованием в районе Орла, ликвидировали Орловский плацдарм врага и 5 августа заняли город Орёл, в течение почти двух лет находившийся в руках немецких оккупантов. В этот же день, 5 августа, войска Степного и Воронежского фронтов прорвали фронт противника и овладели городом Белгород.

Вся эта операция, блестяще осуществлённая Красной Армией по плану Верховного Главнокомандования, распадается на два этапа:

1. Успешная ликвидация нашими войсками летнего наступления немецко-фашистских войск, начатого ими 5 июля с. г. на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях с целью окружить и уничтожить советские войска, находящиеся в Курском выступе, и занять Курск.

2. Успешное наступление Красной Армии на Орловском и Белгородском направлениях, завершившееся поражением Орловской и Белгородской группировки противника и занятием вашими войсками городов Орла и Белгорода…

В течение 7 августа наши войска на Брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов и среди них Парамоново, Юшково, Красный, Шамордино (16 километров западнее Орла), Ледна, Белоколодец, Себякино, Апальково, Должники, Гнездилово (23 километра юго-западнее Кромы) и железнодорожную станцию Саханская (8 километров юго-западнее Орла). На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли более 70 населённых пунктов, в том числе город Грайворон, районный центр Борисовка, крупные населённые пункты Мезеневка, Дорогощ, Козинка, Сенное, Малая Писаревка, Уды, Микояновка, Бродок, Пуляевка и железнодорожные станции Долбино, Толоконное.

dic.academic.ru

11 май 2010, 10:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.