Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 6 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 6 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт (В. Д. Соколовский). Командование Западного фронта провло разведку боем с целью установить, не отвел ли противник свои войска с первой позиции, и уточнить систему его огня. 5-я, 10-я гвардейская, 33-я и 50-я армии вели разведку передовыми батальонами, которые были выделены от каждой стрелковой дивизии первого эшелона. Действия каждого батальона поддерживались одним-двумя артиллерийскими дивизионами. Противник оказывал упорное сопротивление, и лишь на отдельных участках нашим подразделениям удалось овладеть первой траншеей, но дальше продвинуться они не могли. Опираясь на новые разведданные, командование уточнило задачи артиллерийской подготовки.

Орловская наступательная операция. Брянский фронт. 11-я гвардейская армия (И. X. Баграмян) начала наступление на Хотынец с северо-запада и юго-востока, стремясь окружить и уничтожить оборонявшуюся там группировку противника. Прорыв начался утром 6 августа с разведки боем. В 12 часов началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка, а через час войска армии двинулись вперед. Обходными маневрами был захвачен ряд населенных пунктов, превращенных противником в узлы сопротивления. После преодоления первой позиции были введены танковые корпуса. Они завершили прорыв всей первой полосы обороны противника, но перед второй полосой были остановлены сильным огнем противотанковых орудий и закопанных в землю танков.

Центральный фронт. 6 августа войска Центрального фронта, поддерживаемые 3-й гвардейской танковой армией (П. С. Рыбалко), освободили город Кромы.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. Ночью на 6 августа 6-я гвардейская армия (И. М. Чистяков) продолжала бои по очищению Томаровки от засевших в ней отдельных групп противника. К утру 6 августа томаровский узел был полностью освобожден от немцев. Наступая с рубежа Зыбино, Томаровка, к исходу дня части армии вышли на рубеж Крюково, северо-восточная опушка Заповедника, северная часть Борисовка. Частью сил наступая вдоль р. Ворскла, советские войска заняли Березовку и подошли к северо-восточной и восточной окраине Борисовки. К исходу дня войска армии блокировали Борисовку с юго-востока и перехватили дорогу Борисовка — Голсивчино южнее Новобориоовки. Противник, оборонявший борисовский узел, оказался окруженным со всех сторон.

40-я армия (К. С. Москаленко), сломив сопротивление противника на всём фронте, вышла на рубеж Краснополье, Поповка, Славгородок. 27-я армия (С. Т. Трофименко) после ликвидации группировки противника в районе Борисовка, Головчино, развивая наступление на юго-запад вдоль р. Ворскла, овладели районом Б. Писаревка — важным узлом шоссейных дорог и крупным центром сопротивления немецкой обороны. К исходу 6 августа части армии заняли Хотмыжск.

1-я танковая армия (М. Е. Катуков) к середине дня 6 августа продвинулась на 50 километров. 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров) к исходу 6 августа овладели важным неприятельским узлом сопротивления Золочев, прикрывавшим Харьков с северо-запада, и ворвались в Казачью Лопань. В результате выхода наших войск в район Богодухова группировка противника, оборонявшая белгородско-харьковский плацдарм, оказалась рассеченной на две части.

Совинформбюро. В течение 6 августа наши войска на Брянском направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город Кромы на юге и населённые пункты Студенка, Гнездилово, Ждимер, Бобровка на севере.

4 августа наши войска, расположенные в районе севернее Белгорода, перешли в наступление на Харьковском направлении и, прорвав сильно укреплённую оборонительную полосу противника протяжением по фронту 70 километров, за три дня напряжённых боёв продвинулись вперёд от 25 до 60 километров и заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Золочев, районный центр и железнодорожную станцию Томаровка, районный центр и железнодорожную станцию Казачья Лопань и железнодорожные станции Куликовка, Новоборисовка, Хотомыжск, Казачек, Одноробовка.

В Донбассе, в районах юго-восточнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, велись разведывательные поиски. На Ленинградском фронте, в районах северо-западнее и восточнее Мга, проводились усиленные поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-миномётная перестрелка с обеих сторон.

dic.academic.ru

Источник:
11 май 2010, 10:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.