Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 5 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 5 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаОрловская наступательная операция. Брянский фронт. К исходу 5 августа 3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи) полностью овладели городом Орёл и вышли на рубеж Бакланово, Крестьянин, Саханский, Бол. Быстрая.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. Утром 5 августа перешли в наступление 27-я армия (С. Т. Трофименко) и 40-я армия (К. С. Москаленко). Прорвав немецкую оборону на участке по фронту в 26 км (Высокий, Солдатское), армии к исходу дня продвинулись на 8—16 км и достигли рубежа Староселье, Касшюво, Ивановская Лисица, Казачья Лисица, Никитское.

1-я танковая армия (М. Е. Катуков) 5 августа окружила в районе Томаровки и почти полностью уничтожила 19-ю немецкую танковую дивизию. К исходу дня 1-я танковая армия с боями вышли на рубеж Климов, Александровка, Одноробовка, Городок. 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров) достигла района Ворожбиты, роща севернее селения Щетиновка, Верзунки. 5-я гвардейская армия (А. С. Жадов), используя успех, достигнутый танковыми соединениями, вышла на рубеж юго-восточная окраина Стригуны, Кулешовка, Гомзино, Орловка, Степь.

6-я гвардейская армия (И. М. Чистяков) весь день 5 августа вела ожесточённые бои внутри узла сопротивления в Томаровке. Часть сил прорвались к центральной части населённого пункта, остальные соединения продолжали обходить Томаровку с запада. К 17 часам советские войска вели бои в районе центральной площади селения и вышли на юго-западную окраину Томаровки. Одновременно части армии подошли к юго-восточной окраине. Немецкий гарнизон оказался в полуокружении. Под прикрытием темноты немцы отступили на Борисовку. К исходу 5 августа 6-я гвардейская армия овладела рубежом Зыбино, Мощеное, Томаровка.

Степной фронт. 53-я армия (И. М. Манагаров), прорвав за два дня боёв ещё два оборонительных рубежа противника, к исходу 5 августа вели бой в районе Водяное, Красное. 1-й гвардейский механизированный корпус (М. Д. Соломатин) вел бои по ликвидации Стрелецкого и Болховецкого узлов сопротивления. К исходу дня корпус прорвался в район Грязное, Репное и перерезал шоссе и железную дорогу, соединяющие Белгород с Харьковом.

С утра 5 августа начались бои за Белгород. 69-я армия (В. Д. Крюченкин) штурмовала город с севера и северо-запада частью сил обходя город с запада. К вечеру, заблокировав все выходы из города на запад, она достигла его южной окраины. 7-я гвардейская армия (М. С. Шумилов), отразив в течение 5 августа контратаки противника, на ряде участков форсировала р. Северный Донец и вклинилась в оборону немцев на западном берегу. Во второй половине дня части армии ворвались в юго-восточные кварталы Белгорода. К 18 часам город в основном уже находился в руках наших войск. Уличные бои по ликвидации оставшихся очагов сопротивления продолжались всю ночь.

Москва. Вечером 5 августа в Москве был произведен первый за время войны артиллерийский салют двенадцатью залпами из 124 орудий в честь войск Центрального, Воронежского, Брянского, Западного и Степного фронтов, доблестно выполнивших свои боевые задачи и освободивших Орёл и Белгород, за которыми закрепилось название «Город первого салюта». Приказом Верховного Главнокомандующего №2 особо отличившимся в боях частям и соединениям присвоены почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».

Совинформбюро. 5 августа наши войска после ожесточённых уличных боёв овладели городом и железнодорожным узлом — Орёл. Северо-западнее, южнее и юго-западнее Орла наши войска за день боёв заняли свыше 30 населённых пунктов. Того же 5 августа наши наступающие войска после упорных боёв овладели городом Белгород… В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, продолжались бои местного значения. На Ленинградском фронте, в районах севернее и восточнее Мга, — усиленные поиски разведчиков.

dic.academic.ru

Источник:
11 май 2010, 10:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.